※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
ココロ・悩み

どう思いますか?長文になりますが、ぜひアドバイスお願いします🙇先週か…

どう思いますか?
長文になりますが、ぜひアドバイスお願いします🙇
先週から娘が年少で幼稚園に入園しました。
事前の入園説明会に参加した時に私から「お仕事の日には園バスの時間に間に合わないので預かり保育を利用、休みの日に園バス利用という利用の仕方は可能ですか?」と聞くと「もちろん大丈夫です。ただ月のバス代は満額お支払い頂くことに了承していただければですが」との事でもちろん納得していましたし、在園児童に同じような利用の仕方をしている方もいますのでご安心くださいと回答をもらいました。
入園式前の4月1日から預かり保育が利用可能だったのでそちらを利用しながらお迎えの際に改めて園の先生に「入園後のバス利用の日を事前に月ごとに紙に書いてお渡ししても良いですか?」と確認したら「それだと助かります!職員で紙を見て共有できますし」との事で入園式の日に担任の先生に4月分の園バス利用の日を書いた紙を渡しました。
ただバスの添乗の先生は日替わりだと聞いたので、連絡の入れ違いがあったら大変だと思ったのでしつこいと思いましたが、改めて園に電話で「乗らない日は乗りません。」など改めて連絡必要ですか?と聞くと担任の先生から「事前に紙を貰えれば、バスの日誌に乗らない日には斜線をひいておきますし、職員間でも共有しますので大丈夫です」との回答でした。
ところが今日園バスが来ませんでした😢アプリでルートを見られるんですが、明らかにうちのルートを通らずに園に戻っていたので電話をして確認してもらったところ伝達ミスで申し訳ありませんとのこと……結局一番最後にバスに乗せてはもらいましたが…
ここまで対策と確認したのにこんなことありますか?

コメント

とりあ

うちも在宅勤務併用のため園バス利用が半々になりそうだと相談したことがあるのですが(結局分譲地内までバスが入ってきてくれないことが分かり断念)、その時は事前に予定表を提出+園の連絡帳に毎日『○月○日 バス利用します(しません)』的なカードを入れておこうかと思っていました🤔

やはり向こうも人間なので100%はないだろうなと思ったのと、ここまで対策しているのだからこちらに落ち度はないと思いたかったからです😂

あとは他のシフト勤務の方はどのようにバス利用の有無を伝えていますか?とか聞くのもアリかと思います!

• ミナリ

ミナリ

回答ありがとうございます✨

連絡帳がない園なので困って事前に相談してもハッキリとした回答がもらえず、連絡と職員間の連携を密にしていきましょうとしか😅メモ渡してもらえたら助かりますと言われて…
    なのでメモなら紙で証拠も残るし良いかなと思って提案してみたんです。
    シフトが前の月の下旬に1ヶ月分決まるので💡
    助かります!と言ってもらえたのに結局これかと😅
    これは私の都合ですが、ペーパードライバーで園まで歩くと25分掛かるので仕事の日は仕方なく公共のバスで送りますが、休みの日くらいは園バスを使いたいなと思ってバス利用を辞める選択肢は今はなくて💦

• 10分前