※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
ココロ・悩み

男の子のママに質問です。女の子を欲しい気持ちが苦しいです。最近、可愛い息子を出産したばかりですが、女の子を望む気持ちが強くなり、老後のことも考えてしまいます。愛する息子たちに申し訳なく思い、心が苦しいです。

男の子のママさんへ質問したいです
女の子を欲しい気持ちがあってくるしいです…

最近可愛い愛する息子を出産、退院して
もう出産は嫌だなぁ(帝王切開)…って思ったら急に女の子欲しかったなあ、と思ってしまいました。
悪いことではないし
女の子を欲しかったという気持ちは素直に受け止めると思ったのに
今36歳もうすぐ37歳
老後、息子のお嫁さんのことを考えてしまいました…娘なら預けにきてくれるけど息子なら来ないか…って
私は孫の面倒みて、娘の出産のサポートしたりしたかったな…って
そう思ったら苦しくて

3年前に普通分娩で男の子を出産
最近帝王切開で男の子を出産
2人の男の子のママになり

もともと女の子を希望していて…
1人目男の子育ててみて、
可愛い可愛い甘えん坊の私の息子
2人目授かって女の子希望だけど
男の子…今のとこ健康に産まれて良かった
と思ってたのに…
授かれないひともいるし、
健康に産まれてこないこもいるし、
女の子が産まれても希望とは違うこに育つかもしれないし
男の子でも頻繁に会いにきてくれるこかもしれないのに
産まれた子に申し訳なく思ったら泣けてきて
愛してないわけじゃないのに
無性に苦しくて…

コメント

ママリ

男の子2人で、37です💡
何を質問したいのでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、共感して話を聞いてもらいたいんじゃないですか?質問では無くて。

• 4月20日
  • くまさん

くまさん

わかりにくくてごめんなさい
    とりあえずこの気持ちがくるしくて悩んでるというお話で
    こういう悩みの方はいらっしゃいますか?
    と、どう気持ちを切り替えていきますか?とっお聞きたかった感じです

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

質問したいですって冒頭にあったので、何か聞きたいことがあるのかなと…

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

主さんほどではないですが、女の子が良かったなーって思う時期はありました。
    でもどうにもできないので日々を過ごしていってたら、2人で一緒に遊んだり、お下がりやお揃いが出来たり、上の子と同じスポーツをやるからお互いに刺激を受けてたり…
    同性兄弟ならではのことが増えていって、今では同性でよかった!と思うようになりました💡
    時間が解決って感じですかね。

あとは私は旦那との時間も欲しいタイプで、子供たちが巣立ったあとの夫婦時間が楽しみなので、その辺も男の子で良かったなと思いました!

• 4月20日
はじめてじゃないママリ🔰

うちも男の子だけです!
女の子はこうとか男の子はこうとかないです!
預けるか預けないかはその人と物理的な距離次第です。
子育てサポートなんて、男でも女でも、本人から希望があったときのみで基本的にはお金を出すだけですよ(笑)下手に夫婦への口出し手出しはするもんじゃないです。
子育て終わって定年過ぎたら孫育て…病気の呼び出しは祖母対応?毎日の送り迎え?PTAまで?お風呂晩御飯まで終えてから引き渡し?そんなお宅も結構聞きますが、私なら嫌なのでほどほどの距離感でいたいなぁ〜って思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

女の子ほしかったし、近所女の子おおくていいなあってなりますが、今2人いて健康なんでリスクが怖くて諦めてます!🥺わたしは男の子になりたかったので男の子の遊びを楽しんでます。
あと仕事柄年上の男性と関わりがおおいですが、圧倒的にみんな母親の死が辛いいってます笑
そんなに思ってもらえる子どもを産んで幸せだと思います

はじめてのママリ

女の子欲しいと思い続けてましたが男の子3人産みました🥹笑
こればかりは仕方ないですし、女の子を見る度可愛いな〜と言ってますが、
息子達に俺たち可愛いくないの?!(小6の次男)とか言ってくるので、男の子も可愛いです🤣

まだ産んだばかりでホルモンバランスが不安定なので今はそう考えてしまう時期だと割り切りましょう☺️

そして男の子3人だとどの人にも母親の私が褒められて自己肯定感が上がります🤣

私の場合は早くに1番上の子を出産してあまり遊べてなかったので
手が離れたら旦那とたくさん旅行したいね〜と楽しみにしてます😊笑
なんならいずれお嫁さんのものになるから、それまでにまともな夫になれるよう躾けようと思ってますw

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
私も今日男の子兄弟確定しました!
2人目は女の子希望だったので自分でも思ってた以上にショックを受けている事にもびっくりしています。

こんな気持ちのまま赤ちゃんを迎えるのは嫌だと思っているのですが、くまさんはそれから心境の変化などありましたか?

• くまさん

くまさん

毎日ママお疲れ様です
    返信遅くなり申し訳ないです

私は、結局まだまだ女の子ほしい気持ちあります
    けど息子たちに申し訳ないって気持ちは無くなりました😌

うなされるぐらい悩んだ時は自分に問いかけてました
    もし男の子って事前に分かっていたらおろすか?→絶対おろさないです
    男の子だからこの子は可愛くない?→
    我が子だから可愛いのであって
    産まれてくれたこの子は女の子ではなかったけど我が子は可愛い!

皆みたいに良いお婿さんになるまで育てるとか、
    老後は旦那と2人で楽しくとか、

考えはまだ100点のママ回答にはなれないけど
    とりあえずうちの男性陣みたいにはならないよう優しいこに育てます
    良い関係で仲良く、大人になっても遊んで?くれるように🙂

女の子を欲しい話は私もまだ結論はでないでいます
    3人、4人と女の子を求めて産むのか、運がよければ確かに産めるけど
    体力、気力、経済力が…悩みどころ…

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    波があるんですが、自分でも思ってた以上に落ち込んでしまっていて💦

私も降ろすことなんて絶対にないし、生まれてきてくれたら我が子ならとても可愛いのは理解してるんです。

大人になってもいい親子関係築きたいですよね。

私も年齢的にリスクは高くて絶対に3人目は考えてなかったのですが、しばらくしても後悔が続くなら頑張るしかないのか?と思いはじめています。

• 5月20日
  • くまさん

くまさん

私も同じで波があります😱
    男の子でもいいやーって思ってたのになんでこんな落ち込む?ってなりました💦

親友みたいな関係でいたいから、親子の時間を見直ししてます…
    効果あるのかは分からないですけど

今おいくつですか??
    私は37歳になるんで年齢的にめちゃくちゃ気になるし、
    今回みたいに産まれた男の子みて女の子欲しかった…って苦しみたくないし…
    産後の体調もあるし
    めちゃくちゃ悩みますよね💦
    妊娠中のメンタル不調はなかったんですか?

私の友達は42歳になるけど女の子を求めて頑張ってるみたいです
    私も頑張れるかな……

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜💦落ち着いてたのに、可愛い女の子の服とか見たら、あああ
    〜‼️😭ってなります。

親友みたいな関係ステキですね✨

あ、年齢同じです😲‼️私も今年37歳になります。2人目の子供同士も同い年ですね!

現在つわりが終わったばかりで
    、元気になれそうと思ったところで性別判明しましてメンタルは上記のようになっております笑

ご友人は42歳のチャレンジ、凄いですね!
    30代のうちに頑張るのもありなのか?と一瞬思いましたが、上2人の息子見ながらの妊婦生活はきっとカオスだろうし年齢的なリスクも、、🥹

絶対女の子がきてくれるなら頑張るかもしれませんが、そうではないので💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合ですので、くまさんはご自身の納得できる決断されてくださいね。
    わたしは、三人目も男の子だった場合自分のメンタルがどうなるかわからないのもあります。

• 5月20日
  • くまさん

くまさん

悩んでるところ申し訳ないけど、共感してもらえて自分だけじゃなかった…って仲間が増えた気分です
    友達に相談しても女の子男の子って関係ないよ!
    産まれてくれてありがとうでしょう?って言われてたので

めちゃくちゃ分かりすぎます!

つわりよくなってきたとこなのに
    新たな悩みが増えちゃったんですね💦

私もメンタル不調ありで息子2人みて妊婦生活はカオスですね…
    今下の子がうまれて1ヶ月たちますが、忙しすぎて風邪ひいて肺炎になりました🤣💦
    点滴も毎日通って治らず更に強い薬に変えてもらいました…
    3人目とかどうなるんだろ?

私も3人目女の子なら産むけど
    男の子だったらまた落ちこむからチャレンジするか悩んでます…
    この悩みも私の少ない友達の中では理解されず…
    1人悩む毎日です🥲

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もですよー!同じ悩みを持っている方がいて嬉しいです🥹

お友達の言うこと、間違い無いんですけどね💦私も友人や身内に結構男兄弟ママいるんですが、誰もこんな深刻に悩んでないです😂

それは大変ですね💦心身ともにやられてしまうととてもきついと思うので、早く良くなりますように。

もしかすると、私も今そうですが、くまさんも今は産後でメンタルの調子がよくないと言うことで男の子兄弟ママについて悲観しすぎているだけの可能性もありますよね💦

あくまで私の周りの話ですが、実母には息子をよく会わせますけど衝突も良くするので、母にはあんたは怖い!弟の方が優しいとよく言われます笑

義母も義姉と折り合いが悪く、息子である主人の方が良く会っていますよ。

わたしの友人も実母と仲良しの子多いのですが、結構就職先の関係や旦那さんの転勤やらで実家から遠く離れて中々帰れない子も多いので、、、。
    それに関しては男女関係ないかもです。

• 5月20日
  • くまさん

くまさん

リア友に同じ悩みのママがほしいです…😅
    これもマタニティブルーなのか、育児休暇中…なんとなくさみしくて、こういう悩みをうちあけても
    理解されないのもさみしくて…

私も娘でお母さんとよく会う分確かに衝突します…
    怖いのかな?
    体験談みたいに息子と良い関係でいたら嬉しいけど
    娘が欲しかった気持ちがなくなるかって考えたらそうじゃないかも…?

どう気持ちの整理をつけるのか難しいなぁ

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調はそれからどうですか?
    男兄弟のリア友に悩みすぎて相談したところ、最初はその友達も同じ気持ちだったらしいですが、やっぱり可愛すぎて自然と気にならなくなってきたみたいです✨

私も相談することで少し気持ちが落ち着きました🥹くまさんも周りで直接同じ悩みをもった方がいるといいですよね💦

実母と衝突はあるあるですね🌀
    お互い遠慮なしだからぶつかりやすいのかなぁ、、、。

私も娘が欲しかった気持ちは0になるのは難しいと思うので、気持ちの折り合いの付け方に悩んでいます。

くまさんはまだ考える時間はありますし、後悔のない選択をされたらいいとおもいます✨

• 5月24日