※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転職についてかなり悩んでいます。わたしは勤務6年目になる会社員です。…

転職についてかなり悩んでいます。
わたしは勤務6年目になる会社員です。
中堅にもなってきたところで、
今年会社に新たな動きがありました。
それは新人でも、簡単な目標でいいから達成すれば、
次の年に主任になれるような、賞与があがるような、新しい人事制度を導入した。第三者の人事評価制度サービスみたいなのをやってる会社に委託し、評価するみたいなものです。
いきなりその制度の説明があるからと3月に呼ばれ、社員全員がその委託会社の営業のプランの説明を受けました。
それはわたしたちの仕事の中身を全く理解してない人が作ったもので…
制度自体は外部のコンサル会社に委託して設計されているようです。

ただ、内容を見ていると、実際の現場業務との乖離を感じています。
私はいわゆる業務職で、日々は電話対応が90パーセント、それに対する案内、メーカーへの発注などを行っています。案件ごとに条件が異なり、調整力や正確性が求められる仕事です。

しかし今回の評価制度では、「目標設定」や「成果達成度」といった、どちらかというと営業職向けの要素が強く、日々の業務内容とどのように結びつくのかイメージしづらいと感じています。

また、最終的な評価についても、具体的な基準が明確でなく、所属長、本社の私たちを何も知らない人たちの判断に委ねられる部分が大きい印象があります。そのため、評価の公平性や納得感に不安を感じています。

このように、現場の実態と制度との間にギャップを感じていて。
ちなみに1番最悪なのは、主任という、わたしたち業務が唯一、
年数経てば誰でもなれる役職だったのですがそれを私の番の目前で制度を変えられたことです。
わたしは去年ちょうど所長から来年、主任に立候補する予定と言われたところだったのに、今後は下の子たちもその評価次第で誰でもなれるようなシステムでした。そしてそれは周りから気に入られてる人がなれるようなもの、
すこしでも仕事に貢献してる人、
業務の中でも1番仕事に出社可能な男の子がいるんですね。
その子だけ唯一子供がいなくて独身で…
私以外の人は年功序列で、どれだけ子供が熱で休みまくっても、その男の子がいても主任になれたんです。
次は私だったんです、順番的に。
ただその制度により、わたしを除けて、彼が主任になる未来が見えるんですよね。
資格すら受けてないのに…
なぜなら営業さんの重い荷物を持ったり、男の子にしかできない事務の仕事を営業さんに任せられていて…
他の会社のメンバーも、この評価制度が
発表されたあと、
わたしの身を案じてました…でもそれには自分はタイミングよく主任に誰でもなれる期間でよかった〜という意見も含まれていました。
辛くて死にたくなりました。
わたしはシングルマザーで、ずっと頑張ってきたのに。
その男の子よりも勤務日数がすこし少ないだけで3年も後から入った男の子がわたしより主任になるのがほぼ確定。

やめていいですかね?😢

わたしは来年その男の子が主任の役職付いた瞬間、死にたくなるくらい恥ずかしい気持ちになると思います。

会社にかなり不公平さを感じてます。
私が入った時なんて、上の人誰も仕事してなかったのに。
それをわたしが3年目でやっと数字がして…
私が入った時に数字化されていればわたしが頑張ってることは目に見えてわかったはずなのに。
そしてわたしの順番にきてこの制度…やめたくてやめたくて…でも35歳に転職先なんて…
そして休みやすい土日祝休み、残業ゼロ、
ボーナスありの会社なんてもう存在しないのではと…ちなみに最近再婚してシングルではなくなりました🥹少し気は張らずに仕事できてることだけが幸いです。

コメント

あおい

私なら絶体に辞めます!
読んでいるとママリさんも答えが出てる感じがします。
そういうことに納得いかない中、モチベーションも保てないでどうしても続けたい理由や思いもないなら居る意味がないと思うので。
さっさと辞めればよかったと思う未来が見えてきます😅
再婚もされたのなら心機一転、転職でいいと思いますよ!
35歳ならまだチャンスあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こんな文章、読んでくださって😭こんな時間にありがとうございます。

納得いかないです。
    きっと私の横にいる、わたしより2年も後に入った男の子が来年主任になるんだろうなと。

再婚して、在宅で仕事の融通も効く夫がほぼ家のこともしてくれてるし本当に快適なプライベートを送れているので😭心機一転転職してもいいですよね。
    続けたい理由としては給料がいいくらいですかね🥲
    ただ、はい、目の前で年数も下の男に主任を先になられるくらいなら、転職していい会社にいきたいです😢

• 1時間前