年金について。夫の年金が今の水準で、恐らくですが20〜23万あたり、私…
年金について。夫の年金が今の水準で、恐らくですが20〜23万あたり、私の年金が同じく今の水準で10万弱くらいになりそうです。ちなみに夫が定年した65歳で受け取り始める場合の想定です。
夫に振れ幅があるのは、今後の昇給昇進にもよるからです。一番低く見積もると20万かなってところです。あくまで予測ですが……
いま40付近のサラリーマンと元サラリーマン(扶養内期間あり)の夫婦です。
実際の年金はもう少し少なくなる可能性があると思いますが、実際、どのくらいになると思いますか?半分ということはない気がしますが、7割とかそのくらいでしょうか。
夫婦で今の水準ならざっくり30万はあるかなと思うのですが、約25年後にはどのくらいまで減るのかなぁと……誰にもわからないことですが、皆さんの感覚だとどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
のん
年金が減額されると言うより、増額されないのにずっとインフレが続いて30万じゃ生活できない!ってイメージが正しいかなと思います。
ママリ
毎年、有料でお世話になっているFPさんが言うには、30年後は、
今、基礎年金が6.5万円くらいが、
5.5万円切るくらいとのことでした。
2割減くらいですかね。
厚生年金も同じくらいかと思ってます。
ですので、30万円だとしたら2割減の24万円くらいを見ておくといいと思います。
我が家は正社員を23年続けてきましたので、昨年見てもらった時には月に46万円くらいと言われました(2割減で)
ただ、今年私が正社員を辞めたので、下がりますよねー。
iDeCo頑張らないとと思います。
はじめてのママリ🔰
個人的に予測しているのは、年金の額は減らないけど受取開始年齢が遅くなるんだろなと思っています、、70歳開始とか、、前倒しで受け取る場合の減額率も上がりそうです
そうなると受け取れるトータルの年金額が減りますよね😭
あとは年金から引かれる所得税、介護保険料、国保が高くなり手取りは少なくなるのかなと、、
コメント