※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お金・保険

障害年金を申請するのって、社労士さんという方にお願いするのですか?今…

障害年金を申請するのって、社労士さんという方にお願いするのですか?

今精神2級の手帳を持っており、去年の7月に通院したのでまだ1年半経っていませんが申請できるようになったらしたいなと思っています。

ネットで「社労士さんに依頼した」「成功報酬で2カ月分払った」とか「30万払った」というの見て「え?病院で書いてもらって終わりじゃないの?」と💦

社労士さんは精神科や市役所にいるのでしょうか?
どうやって見つけるのか・社労士さんがいなくても病院で書いて貰えば申請できるのでしょうか?

コメント

ママリ

私は精神ではありませんが、
社労士さんにお願いしました。

時間もかかるし、
手間を省いて確実にもらうためです。

特に精神はかなり難しくなっていると聞くので確実にとるなら社労士がいいのでは?と思います。

私は国立病院で13年ほどお世話になってますが、
昨年、申請を行いました。
病院からの紹介頂いた社労士さんで、
医師との連携も取れていたので、
何もすることなかったです。

• まるこ

まるこ

先生に自分から障害年金の申請がしたいとお願いしましたか?

病院からの紹介してもらえる場合もあるのですね!
    費用はどのくらいかかりましたか?💦

ネットでは親に来てもらって話を聞くとか、通知表や母子手帳を持ってくるように言われた。などもありましたがどうなのでしょうか?
    親には通院していることも話してないので、バレたくなくて…

• 23分前
ママリ

社労士さんにお願いすると申請が通りやすくなるらしいですね。
私は全て自分でやったのですが、自分でやると、できるから状態が軽いと思われるとかも聞いたことがあります。(本当かは分かりません😅)
申請を手伝ってくれる社労士さんは市役所などにはおられず事務所を構えておられるので、ネット検索とかで探すといいと思いますよ。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    自分でやるの大変でしたよね?💦

1年半経ってから、通院先の先生に障害年金の申請をしたいとお願いしてから社労士さんにお願いする感じになるでしょうか?

• 27分前