※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

思春期の男の子について質問です!お前やあんたと呼んでくる。中指を立て…

思春期の男の子について質問です!

お前やあんたと呼んでくる。
中指を立ててくる、 
しつけと言って次男につかみかかる
入学祝い等で息子の所持金が数万円になったので、お母さんが預かるか、あなた名義の口座に貯蓄しておこうと提案すると、「あんたなんかに渡したら使い込むだろ。あんたなんかに渡すか。」
と、暴言を吐かれる。

これは反抗期として普通のことですか?

2年前に元夫からのモラハラで離婚しましたが、長男は毎週元夫に会いに行っているため、元夫同様にモラハラ言動や非常識な言動をするようになってきました。

このような言動があるたびに言い聞かせてきましたが、今日は気持ちの限界が来たようで、胃の痛みと過呼吸になりかけのような、うまく息ができない感じが続いています。
離婚後何度も長男と元夫を引き離そうとしましたが、私の心の弱さから失敗してしまい、このような状態になってしまったと考えています。

息子は月に1回思春期外来に通院していますが、このような状態であることを先生に伝えてもいいでしょうか?

私も離婚前にうつ状態と診断されていますが、受診再開することで息子との関係が良好になると思いますか?

アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子なら可愛いものでは?
父親が穏やかな人でしたが私の思春期の時期もそんな感じでしたよ。うるせえババア、お前に金渡したら使い込むだろみたいなのはよく言ってましたし🤔酷いと母親の髪鷲掴みにして一々首突っ込んでくんなよ、母親だからってウザイんだよ、みたいなこと行った記憶もありますし。

良好にはならないと思います。
正直時間の解決しかないのかなと。
私の思春期もそんな感じでしたが高校生までは酷かったですよ。口出されるの凄い嫌でしたし。年の離れた妹の存在もウザかったですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます!
    そうなんですね💦
    私は母に怯えて反抗したこと無かったので反抗期がわからない上、息子が反抗的な態度を取るたびにモラハラがフラッシュバックしていましたが、正常な発達の内とわかり安心しました☺️

• 1時間前
ママリ

普通…ではない、と、思いたいです😅
うちも中1になった長男がいますが、そんなことは一切しません。
まだ反抗期らしい反抗期になってないのもありますが…

うちは夫がいるので家庭環境は違いますが、私もしつけは厳しめにしてると思ってますが、夫も厳しいタイプです。
夫は昭和の頑固親父系なので、私や夫に対してお前やあんたなどと呼んできたら、ブチギレてボコボコにする気がします…
いや、私もしちゃうかもですが…
ちなみに今は、まだパパママ呼びです(笑)

中指立てる行為は、小学校で厳しく指導されてきたし、息子自身が友達にされてすごく怒ってたので、私達親に対してもやらないのでは…と思ってます。
うちも下に弟がいますが、軽い喧嘩で少し手が出る程度で、つかみかかることは今のところないです。

思春期外来に通っているなら、是非相談してみるといいと思います。

夫は反抗期がなく大人しい中高生だったそうで、私は反抗期はありましたが、そういう荒れた言動してたらボコボコにされそうなぐらい厳しい両親だったので、そこまでの言動はしませんでした😅
一度だけ、母にふざけてアンタと言ったら、ブチギレでゲンコツされて蹴られ、後から父にも怒鳴られた記憶はあります(笑)
その時は、本当にふざけて冗談で言ったんです。
父と母からゲンコツくらう立場だったんですが、怯えてはいない、単にちょっと生意気な中高生でした😅

ただ、大人になってから知り合った友達で、中学の時は親とバチバチにやり合ってたという話も聞いたことがあるので、そういう子もいるのか〜と思ってました。

息子さんとの関係のためというより、お母さんの心の安定のために、受診再開するのはいいと思います。