年少の娘が登園拒否で悩んでいます。幼稚園に行くことを聞かれ、どう答えるべきか困っています。泣かれるのが怖くて本当のことが言えず、疲れています。どのように対応すれば良いでしょうか。
登園拒否がものすごくひどい年少の娘。
さっきからずっと
「明日幼稚園?」と聞かれています。
同じ登園拒否の子ママさんなら何と答えますか?
私はそうだと認めると大泣きされて困るのではぐらかしているのですがそれもどうなのか。
そして「もう行かなくても良い?」
もよく言われます。
本当はダメだけど、ダメと言うと泣き叫ぶので本当の事は言えず、でも良いよと嘘もつけず結局はぐらかす。
もう疲れます。
- shell(3歳9ヶ月)
コメント
ママり
登園拒否、可能なら休ませてますが仕事や予定がある時はママも頑張るから一緒に頑張ろう!
明日は大切な用事があるからどうしても休めないなあーごめんねと抱きしめたりします!
嘘はつかないですね😭
何が嫌かによりますよね。。
うちの子の場合、仲良しのお友達が休みかもしれないでいきたくないようでした。
あ
わかります!
うちもです😂
困りますよねーでも嘘はつけないので明日ようちえん?と聞かれればそうだよと言います!そのあとは大丈夫大丈夫と呪文のように言ってます😂
情緒も乱れて大荒れしてるのでそれにたいしてもあまり逆撫でないようにめちゃめちゃ気を遣ってます。
上の子もそうだったので多少覚悟してましたが、それでもやっぱり疲れるし、2週前までは親も子ものんびり自由な生活で幸せだったなて思ってます😂
-
shell
コメントありがとうございます。
同じく、大荒れしてるので地雷を踏まないように常に気を遣ってます。
疲れますよね…。
本当入園前の幸せな時間に戻りたいです😔- 4月20日
shell
コメントありがとうございます。
毎日嫌で嫌で四六時中言ってるんです…
なので休ませたらキリないので休ませず無理にでも連れて行ってます。
嫌な理由は緊張とか不安とか色々だと思いますが、プレの時は楽しんでいたので1番の理由はママがいない事だと思います😔
ママり
この4月からの入園ですかね??
初めは楽しさが見出せなかったりしますよね💦
5月はゴールデンウィークがあるのでまたリセットしたりもあるので5月末まで様子見てそれでも変わらないようであれば先生にも相談して園での様子聞いたりしたらいいと思います!
shell
はい、入園2週間です。
そうなんですGW明けなんて本当恐ろしくて…
ただただ早く慣れてほしいです。
これからまた寝る前に泣かれないようどうはぐらかすか…毎日憂鬱です😞