※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

批判などは控えて頂けたらと思います。生後2ヶ月になる前に子供を児相に…

批判などは控えて頂けたらと思います。

生後2ヶ月になる前に子供を児相に一時保護されました。
1度だけ目を離してしまい、その際にソファから転落してしまいました。
時間は土曜の21時半頃でした。
その際に、夜間救急、#7119、#8000に電話して
様子を見てくださいと言われました。
本人も元気で嘔吐もなく、ミルクや母乳の飲みも良かったです。
1週間以上過ぎた時に、左手足が痙攣し
直ぐに病院に連れていきました。
3件ほど病院をたらい回しにされ、
4件目で大学病院を紹介してもらい
検査入院しました。
その際に転落したことや病院に電話して様子をみてと言われた事も話しました。

検査結果は脳内に出血した後があり、病院から虐待の疑いと言われ
児相に一時保護されました。

私たちの対応は間違っていたのでしょうか。
どうしたらよかったのでしょうか。
虐待は絶対にしてません!!!
どうしたら子供は帰ってくるのでしょうか。
1日でも早く一緒に暮らしたいです。
数日で帰ってくることはあるのでしょうか。

ソファから転落してしまった後は
目を離さずにずっと一緒にいて、
お世話もプレイマットの上で行っていました。
自分の腰痛が酷くても、安全のためにと思い
痛みを我慢して、プレイマットで過ごしていました。

たしかに過失があったことは認めます。
夫婦で話し合い、同じことが起こらないように勤めていきます。

また、わたし自身
過去にうつ病とパニック障害を発症したことがあり
4年ほど症状が収まっていて治ったものだと思っていました。
今回、児相に子供を連れていかれて、とてもストレス感じ、
うつ病とパニック障害が再発したらどうしようという不安が頭をよぎります。
毎日泣いてばかりで、母乳もあげられず
自分を責めてしまいます。
母乳が止まったらどうしよう、乳腺炎になったらどうしよう
母乳を飲んでいないからアレルギーになったらどうしよう
泣いていてすぐに抱っこしてあげられず愛着障害になったらどうしよう
自分のことを忘れられたらどうしよう
子供の病状が悪化したらどうしよう
このまま帰ってこなかったらどうしよう
などなど、、不安な事で頭がいっぱいです。
子供が居ないと生きる気力が湧かず、
遺書に児相に追い詰められた。産後うつに追い打ちをかけられた。とでも書いて死んでしまおうかなと考えてしまいます。

保護された親のメンタルケアはどこかあるのでしょうか。
メンタルがやられた場合、保護期間は延びるのでしょうか。

生後間もない子に辛い思いをさせてしまったことが
1番辛いです。

思ったままのことを記載した為
読みずらいかもしれません。
すみません。

色々と教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

それは大変な思いをされましたね🥲︎
市の保健師さんに相談してみましたか??

• あや

あや

してないです。
    児相の方が、担当の保健師さんにも話を聞くと言ってました😭
    マイナスなことを言ったら、どんどん保護期間が延びてしまうのではないか、行政はみんな敵だと思ってしまいます…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

市の保健師さんは、おそらく出産前と、出産後の赤ちゃん訪問で面談しているだろうし、家庭環境も分かってくれてると思います。そんなことするはずないだろうなって思ってくれるかもしれません。こういう経緯で様子みててこんな事になってすごく落ち込んでいるって相談してみてもいいと思います。私は頼れる人いなかったり早産だったり保育園入れなかったり色々困った時、地域の保健師さんはすごくいつも心配してくれて、お話聞いてくれるし、市役所内の他の部署に相談してくれたりしてます。
    ちなみにうちの子も気をつけて見てても一緒にいても、椅子から落ちたりお風呂で転倒して出血したり今までやってしまった😭😭って時あります。今回は生後2ヶ月だったのと打ちどころが悪かったのかも知れません🥲︎ちゃんと連絡したり病院連れて行ったりしたんだから間違った行動ではなかったと思います。
    早く帰ってきてくれるといいですね🥲︎

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

強いて言うなら、2ヶ月の子をソファーの上で寝かせていたのは良くなかったかもです。次から気をつければ大丈夫です!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

児相はあやさんの疾患についても把握されてるのでしょうか?

• あや

あや

妊娠中に産院や保健師さんには
    4年ほど症状はなく治っていると伝えてあります。
    児相の方には
    うつ病やパニック障害のことは話していません。
    話したら、保護期間が延びてしまいそうで…
    話した方がいいのでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話したら延びると思いますし、話さないでバレた場合隠したと認識されて延びると思います

• 1時間前
  • あや

あや

そうですよね、
    どちらにしろ延びてしまいますよね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会もできないのでしょうか?

• 1時間前
まろん

メンタルに関しては治療中なのかそうでないのか、養育環境が整っているのかが直結するかなと思います。

一時保護なら2ヶ月とされていますが(延長あり)、冷静に対応するしかないです😥

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされましたね。
生後2ヶ月なので、リスクアセスメント的には重大事案になるので、一時保護の措置を取られたのかと思います。
家庭内事故だとしても、お子さんの命に危険が及ぶことは児相としては見過ごせません。
数日で帰ることはまずなく、治療を優先し、面会を通して復帰となることが多いです。
警察へは連絡が行くと言われましたが?
法医学の医師が自己なのか虐待なのかの判断(脳内出血だけではないケースがあるので)したりすることもよくあります。
まずは、児相とよく話をしていくことが望ましいです。
母乳は飲んでも飲まなくてもアレルギーになるときはなります。愛着障害みたいなホスピタリズムは今の支援の中ではないですし、生後2ヶ月ですからまだわからないことも多いですよ。

児相は悪くありません。冷静に考えれば、まずことの発端はお子さんを落としてしまったことが,原因で児相は子どもの命を守るのが仕事なんですよ。
メンタルやられても医療にかかればそんなに大きく保護が伸びることはないです。保護された親のケアも医療でケアができます。

あまり、考えすぎずにいてください。そして、冷静になれないかもですが、一旦落ち着きましょう。お子さんが帰ってこないってよほど稀なので、帰ってきますから。

長々すいません。

はじめてのママリ🔰

お辛かったですね。あやさんの体調は大丈夫でしょうか。

私の息子も脳内出血が見つかり、児童相談所に連れて行かれたことがあります。生後4ヶ月の時、3週間ほどです。面会は4、5回ありましたが子供に会えなかったあの期間は本当に地獄でした。1ヶ月検診で頭位が異常に大きくなっていて精密検査、出血の跡があると言われました。その時病院に児相に通報(頭の出血は虐待関係なしにどの場合でも通報しないといけない)されたが出産時の出血かも知れないとのことで気をつけてくださいとだけ言われました。その後1回目の出血が治ったかMRIをしたときに、別の場所に出血したような跡があるとのことで、児相に通報その場で引き取られました。寝返りも打てない内は自分で頭をぶつける事がないので親の虐待が疑われます。私の場合は2回目だったのもありました。子供は2回とも元気で嘔吐など何の症状もありませんでした。

出血しやすい病気の可能性があるとの事でしたが、親の手元から離して精密検査をすると言われ無理矢理離されました。長くても2ヶ月では返すと言われ、許可なく子供を奪われました。

その後は家庭環境把握のために児相が自宅に来たり、家族構成、育児の仕方など事細かにプライベートを聞かれました。嫌でしたが虐待は絶対にしていないので協力しました。ここで隠したり拒否すると怪しまれると思いました。子供は元気か、児相に電話もしました。向こうからは電話してきませんので、ウザがられましたが私の精神がおかしくなりそうだったので聞いていました。あと、許可なく連れて行かれたこと、病気の可能性があるのに入院させてもらえなかったことに対し弁護士を立てて訴えようとしましたが、訴えると長引きそうだったので諦め淡々と児相の調査に応じることに専念しました。

児相は虐待したと疑って話してきます。精神がおかしくなり地域の保健センターや地域の保健師に助けを求めました。が、どちらも聞いてくれるだけで辛いならメンタルクリニックをと勧められました。弁護士に無料相談したとき、児相の効力は高いので何してもムダだと言われました。なので自治体も話を聞いてくれるだけでした。

結果、病気でもなく原因不明。2回目の出血に関しては出血なのか水なのかわからないと言われ子供は帰ってきました。私はこの間にショックで母乳が止まりました。なので搾乳するなどして母乳が止まらないようにしていた方が良いです。

あやさんの場合は1回目なので数日で戻ってくると思います。夜間救急に電話した履歴はスクショして記録していた方が良いです。

頭の出血やケガは命に関わることだから病院は通報しないといけません。児相に通報されたことについては、深く落ち込まないでくださいね。病気の時も通報されますので。

誰にも言えない事で本当に辛いですよね。私もメンタルがおかしくなりうつになっていました。何かお力になれることがあればお話できます。