※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

喧嘩を売られると口で言い返すタイプで、気の強い6歳男児です。自分から…

喧嘩を売られると口で言い返すタイプで、気の強い6歳男児です。自分からは喧嘩をふっかけるとかはないのですが、同じような活発な男の子がいて、好きな遊びがサッカーやドッジボールなど似ていて一緒に遊ばなくてもいいのに好きな遊びが一緒なので幼稚園でよく遊ぶことになるようです。原因は勝ち負けとかそれは違う!合ってる!、相手が勝って勝ったーってアピールされて怒ったりとかで喧嘩になるようです。相手がパンチやキックをしてくるタイプで、その都度先生にいいな!と言ってるのですが、口だけ達者でやり返してこないから舐められてる感じがあって、サッカーなどではよく、よわ!!とか、どこ蹴ってるねん!、とか煽られて息子が怒ってます。同じ学年ですが相手の子の方が体格も大きいですし、息子も言われて黙ってるタイプではありません。
でもちょっかいかけられる頻度が多くて、息子には手を出した方が負け、言い返すなら口で言い返して先生に言いなさいって伝えてるんですが、トラブルが増えていくばかり。。。こういう相手の子には、やり返していいよっていうべきですか?息子も、いみわからんし!😒みたいで相手の怒りを買う言い方をするので、ヒートアップして、相手にパンチされたりとかが多いです。

コメント

はじめてのママリ

今小1の男の子ですが年長の時全く同じでした!
でも絶対に手を出すな!ぶたれても蹴られてもやり返したら同じ!むこうが悪くてもやり返したら息子も悪者扱いされるんだよ!絶対にやり返すなと教えてました😭
先生には相談されてますか?
私はもう先生に任せてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩の頻度が多いので先生も気にしてくれているんですが、ずっと見てくれるわけにもいかず、先生がいなくなったタイミングとかで勃発しがちです😵
    相手の子が先生の前だと喧嘩をふっかけるのを抑えて、いないタイミングでふっかけがちなのも先生は知ってくれています。。

好きな遊びが同じなこともあり、必然的に一緒に遊ぶことになって。息子も息子で怒りん坊なので、喧嘩のときは激しくなるのではたから見たら2人とも気が強いよねと見られがちですが、相手の子は手が出るタイプでうちからしたらちょっと納得いかないところはあります💦

やはり手を出したら負けですよね。。うちの息子来年小1なんですが、怒りん坊なところ治るといいなーとは思っていて、落ち着きますかね?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も知ってくれてるならよかったですね😭
    でもやっぱり先生がいないとこでやるものですよね、、
    先生は相手の親御さんにこのこと話してくれているんですか?
    もし話していて何も改善されてないのならこっちが手を出すとさらに向こうの親もそっちだってって言ってきそうな気がします😭
    うちの息子も怒りん坊です、、年長後半に気持ち落ち着きましまがそれでも小1になりさっそく初日に後ろに並ぶ子が距離近すぎるのが嫌で離れてと言っても離れなくて息子は怒ってしまったそうで😇
    でもやっぱり怒った方が悪くなってしまい担任の先生にも後ろの子は何も悪くないと言われました😇
    でもその時に担任の先生がむしゃくしゃした時はすぐ先生に教えてと言ってくれたみたいでそれからは今のところ二週間くらい経ちますが怒ったりはしていないそうです😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園は保護者に言わないスタンスです😭
    園で起きたことは園の責任!らしく、その場で注意したり、話し合う、仲直りするまでやって、そこでおしまい!です。

その分うちの言い分はしっかり聞いてくれて、相手の子をしっかり怒ってくれたりはするんですが、相手の子もすぐにいい子に変わるわけではないのも分かってるけど、特に変化なしで。
    今年のクラスは離されていました😅

なんとか遊びを分けてくれたりしてくれてるんですが、仲が悪いとかではないので、すぐくっついて喧嘩しての繰り返しで🫨もう遊ばなくていいから、っていっても喧嘩するまでは楽しいのか効果なくてこちらがストレスです😇

やはり長い付き合いが必要そうですよね。息子さんが怒った場面も、うちの子を見ているようでとてもよく分かります💦
    気が強いことは良いんですが、怒りん坊って損だなぁと息子を見て思ってしまいます😅

• 38分前