子どものトラブルの謝罪について。先週水曜日、学童に子どもを迎えに行…
子どものトラブルの謝罪について。
すみません、長文です。
先週水曜日、学童に子どもを迎えに行ったら、先生から話があって、昨日子どもが特に何かあったわけじゃないのに、近くにいた同じ学年の男の子を叩いて、キックしたとの話を受けました。相手の子はケガはなかったとのことです。
うちの子どもの話だと、家に帰ってからやっているゲームでイライラすることがあって、それのことをふと思い出して、イライラが爆発して手を出してしまったと言ってました。
相手の子のお母さんは、自分の子どもはなにもしていないのに、手を出されて乱暴されて、それはちょっと納得いかない、と話していたとのことでした。今回のことは子どもどうしでうちの子どもも今日には相手の子にごめんねをして、相手の子もわかったって話になったとのことでした。
もしまた次に同じようなことがあったら親同士で直接話し合いたいと相手の子の親は言っていたとのことでした。
その翌日、学童の先生に子どもと話し合った内容を伝えて(イライラの気持ちが溜まってきたら、自分で楽しいことを考えてイライラを抑える、ひとりになる場所に離れて落ち着く時間を作る、などイライラを自分でコントロールするようにする)、親としても同じようなことがないように今後も指導、監督していくことを話しました。学童の先生は理解してくださり、お話ししていたことなどを相手の子のお母さんにもお話ししますと言ってくださり、学童の方での対応についても話し合われたようで、その事も合わせて相手の子のお母さんにお話してくださったようなのですが、相手の子のお母さんは納得されておらず、直接謝罪することにしました。
来週参観日でお会いした時に謝罪することにしようと思っています。とにかくお詫びをしたいと思っているのですが、その考えでいいですよね?
他に何か準備することがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
参観日よりも前に謝罪が失礼ないと思います。あと児童精神科はどうですか?
まろん
なかには特性で手がでる子もいますし、服薬しても難しい子もいますね。学習参観が週明けか分かりませんが、謝罪は早いほうがいいと思います。
そこまで納得されていないなら、菓子折りを持参します。学童で会える日に渡します😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
現時点では、服薬などしていなくて、経過観察になっていたので、今回のことをきっかけに服薬も検討した方がいいのかと考えていました。
週明け火曜日の参観日予定だったのですが、少しでも早めに謝罪できるようにします。菓子折り、用意しようかと思います。- 1時間前
ママリ
すぐに謝罪がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
すぐに謝罪に行きたいと思います。- 1時間前
-
ママリ
誠心誠意謝罪すれば、受け入れて貰えると思います😊
頑張って下さいね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
皆さんからのご意見をいただいて、とても申し訳ない気持ちになっています。
頑張ります。- 1時間前
ママリ
参観日の日に謝罪って、、他の保護者や人目もあるのに???と思ってしまいました😅
今すぐアポ取って行った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
この週末の間に謝罪に行きたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
児童精神科は受診し、発達検査受けました。
ADHD 、自閉スペクトラムの傾向がある可能性あり、とグレー判定でした。療育や薬物治療などは病院ではそこまでの必要性はないと言われ、経過観察になっていました。
早めに謝罪に行くことを考えたいと思います。
はじめてのママリ🔰
ふつうは、殴ったその日に
歌詞折りを持って頭を下げるべきです
はじめてのママリ🔰
その日に学童のお迎えで話を聞くことがなかったので、知ることになったのが翌日になってしまったのですが、その時点で相手の方へのお詫びが必要でした。
申し訳ありません。