【中学受験について】新小3息子が習っているスポーツが学区の公立中学…
【中学受験について】
新小3息子が習っているスポーツが学区の公立中学校に部活がないということをキッカケに1年前から中学受験を目指すようになりました。元々勉強嫌いだった息子が進んで勉強してくれるだけでも嬉しく、お金のことは気にしないでと背中を押しています。(それまでは当たり前のように公立に行くつもりでした)関東で東京は隣ですが、地区的には受験率は低いです。なので、誰にも言うつもりはなかったのですが、先日まっすぐな性格の息子がお友達家族複数人とのピクニック中に「俺そろそろ帰るね!中学受験したいから塾で自習してくる!」と言ってしまったのです😱😱どよめきが起き、そこから質問攻め💦その場は流したのですが、後日のランチ会ではよく聞く、中学受験アンチ・デメリットを聞かされました😂だから言いたくなかったんだよな〜…皆んな本当は興味あるの知っているんです🥲
同じような境遇の方、中学受験を考えていらっしゃる方がおりましたら、必ず返信させていただきますので、コメントくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
うちも都会ではありますが、地区的に中学受験する人はほぼいません💦
通ってた塾ではどうするんですかー?と聞かれることも多かったので、普通に答えてましたが、学校では同じく知られたくなかったです!
というのも、志望校があって、そこダメだったら公立に行くつもりで、滑り止めとかは受けない予定で😇
そういう事情は周りにはわからないし、公立に行ったらもれなく落ちたんだなーと本人思われたら嫌だろうなぁというのもあり、、。でも本人がさらっと数人には言ってしまってるようです。笑
周りの質問責めもどこで何言われてるかもわからないし辛いですよねー💦
コメント