保育園に通い始めた息子が慣れず、保育士の投稿に不安を感じています。退園も考えていますが、どう気持ちを持てば良いか悩んでいます。
threadを見て保育園が不安になっています。
今月から一歳の息子が保育園に入り、慣らし保育で全然慣れずに号泣していて、ただでさえ不安な中...
保育士さんの投稿で、自分の子供は絶対に保育園に入れたくない、保育現場のひどさが分かっているから。というような投稿を目にして、とても落ち込んでしまっています。
もちろん全ての保育園がそうではないもの分かっているのですが、その投稿に寄せられたコメントには、「私も保育士ですが、保育園は絶対に嫌で、幼稚園にします」
「色んな経験ができると皆が言うのは、親が預けることに罪悪感を感じないように逃げで言っているだけ」と見て、本当に心が苦しい思いです。
まだ入園一ヶ月未満で退園するのも...と思いますが、息子の姿を見ていても辛くて。
どう気持ちを持っていけば良いのか分かりません。🥲
- はじめてのママリ🔰
ままり
働かなくても済むのならそれがいいと私も思います。保育園擁護派沢山いますけど、罪悪感感じたくないだけでしょというのも同感です。子どもだってママといたいですよ。
ただ働かなきゃいけない人、1歳から預けなきゃいけない人もいるので割り切るしかないですね。
あと保育園だから、幼稚園だから、はないと思います。完全にその園によります。
ままた
私も保育士ですが、正直私の職場には子どもを預けたくないと思っています。なので、違う園です。
保育園も幼稚園もですが、ほんとうに園次第です。親は知らぬが仏な事がたくさんあると思います。強いて言うなら、子供の時の記憶経験はこれからを作る基礎になりますが、記憶に残っている事は少ないので…叩くや暴言などがないのであれば他は目を瞑って欲しいです。
はじめてのママリ🔰
1歳で入園して号泣は当たり前です。
むしろ泣かない子のほうが色々と心配ですし、みんなが慣れてきた頃泣き出す子もいます。
私も預けたくありませんでしたし、できることなら幼稚園にしたいですが、難しそうです。
今でも保育園に入れたことは後悔していますが、そればっかりはどうしようもないので、割り切るしかないです。
退園できるなら、はじめてのママリさんがお仕事辞められるなら、私なら辞めます。
えびせん
我が子のギャン泣きはメンタルやられますよね😭
勤務は公立園ですが、園では子どもに良い影響があるなというのは見ていて分かります。というかそうなる様にしてます。当たり前ですが笑
ただ幼いうちからの朝保育〜夕保育、延長保育までなどの長時間の保育は、働かなきゃいけないのでなければお子さんに負担は大きいなと思います。(仕方がない場合も多いですよね。そこに批判の気持ちはないです)
良い面
*保育者が常時気にかけている(家庭だと家のこともあるし、子どもだけ見てるわけにはいかないですよね。家だと後回しにしたちゃうことも多いです🙏)
*色んな大人や子どもとの関わりがあり、偏りが出る前から多様な人間を見る
*生活リズムがつく
*生活力がつく
*多様な経験から感性が育つ
みたいなことは沢山あります。
あと、親の生活にメリハリが出来て、会えない時間がある分、一緒にいる時間に我が子との関わりが密になった、可愛い愛しいと思う気持ちが増したと言われる保護者の方もよくいらっしゃいます😊❤️
保育士で二人目育児休暇中ですが、
毎日の外遊びできてない、生活リズムイマイチ、散歩での手繋ぎたまにしかできない、製作とか全然出来てないです😭ご飯の食べ方も4月から2歳児クラスの子と思えないです💦
上の子の送迎で下の子は保育園興味津々なのに、私の都合で休んでます💔
スレッズは、良いのも悪いのも見ますが、偏りはあります。同じ意見に同調する物だし、それ見てると同じ様な物が沢山集まってきて目にしやすく、それが世界だと勘違いしやすいので、メンタル落ちてる時はあまり見ない方が良いかと思います💦引っ張られます😱逆にほっこりスレッドとか面白スレッドは、楽しくなりますよ🎶😆
ただ、過酷な環境な園も多々あるのは現実かと思います。休憩時間も給料もままならならず、熱意だけで回してる園もまだ多く、子どもにもっと手を掛けてあげたいのに出来ずに辞めて行く人も多いです。頑張ってる方々が吐き出す場はあって欲しいと思います。(主さんが見たスレッズの保育士の園は酷いのかな…)
どの園に限らず1歳児クラス入園は、本当に鳴き声の嵐です😂我が子の泣き叫ぶ姿を見ると、自分の選択は間違っていたのかなと落ち込みますよね…
私は泣いてくれて良いよと思って接します。エネルギーは枯渇します😇
慣れるのに時間がかかるお子さんは一定数います。(私は泣かないお子さんも逆に注視します。後から泣き出す子、空気読め過ぎる子とかもいるので)
保護者と愛着関係がしっかり出来ている、状況が分かる(愛着が出来ている保護者がいない、家と違う)という意味で、よく泣くこともしっかり育っている証とも言えます。
長々と書いてしまいましたが、我が子が頑張っている分、主さんも仕事がんばろ✨お迎えに行ったらその分我が子とぎゅーってして頑張ったねってしてあげよう、って思えるようになったら良いのかなと感じました。(こうしなきゃという意味じゃないです。頑張り過ぎないでくださいね)
でも今は心配するのも当然の時期です。担任の保育士などに不安な気持ち、伝えて良いですよ!不安な保護者の対応も仕事のうちです💡連絡帳に書いても良いと思います。旦那さんが共感力のある方なら、旦那さんとも是非気持ちを分け合えると良いのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
仕事を辞められるのであれば、自宅保育の方がいいらしいですよね。親と長く過ごした子のメンタルは安定するらしいので。
なので、幼稚園や保育園は関係ないです。自宅保育できるのなら、自宅保育した方がいいってことです🪴
でも、そんなの無理ですよね。
集団生活を学ばないといけないし、働いてる親も多いですし。だから皆んなどこかにはお子さんを預けてます。
それによるメリットを「言い訳」と捉えるか「経験」と捉えるかは親次第かなーと。
親が安定していれば子も安定します☺️
-
はじめてのママリ🔰
あ、ママリさんのお子さんが慣らし保育で泣いているのは、ママリさんに迷いがあるから..って言いたい訳ではないです。
そういう短期的な話ではなくて、長い目で見た時に、親が物事を肯定的に捉える姿を見ているお子さんは安定していることが多いって話です。
誤解を生む表現になってたら申し訳ないです🙇♀️- 4月19日
あき
保育園といってもほんとにピンキリだと思います
今の園の対応に不安があるなら退園を考えても良いと思いますが、
SNS上のどこの話しかもわからないことを鵜呑みにする必要はないかな、と思います!
うちの園では、
保育士さんの子どもが同じ園に通ってる、って方が2人います
一人は元々保育士で働いてて、出産を機に一度辞めて、また戻ってきて子どもを預けて働いてます
悪い環境じゃないと思うから我が子も預けてるんじゃないかな?と思います🧐
はじめてのママリ🔰
うーん、、
親と3歳まで一緒に居るのが必ずしも良いことだとは思えません😓
子供大好きで全然怒らないイライラしない方ならいいかもですが…
私は1歳で子供を保育園入れてますが本当に育てるのが大変な子で、毎日イライラ、怒ってばかりの毎回でした。。
母親と長く居ることより、一緒にいる時間の「質」の方が大切という論文も出ています。
私は保育園預けて心に余裕ができ、家で一緒に過ごす時間は穏やかで居られるようになったので保育園預けて良かったと思ってます。
色々な経験もできるし、息子も保育園がとても好きです。
今の園の先生方がとても良い方達なのもありますが…。
なので3歳まで親と一緒に居るのが必ずしも良い事だとは思えません。
ぽん
私、託児所、幼稚園、保育園と預けて来ました🙋♀️
結果幼稚園が長いですが、預けてみないと分からないので😅
去年下の子を保育園に預けましたが、私には合わなかったです🫠
というのも、9:20~13:20で仕事してて、仕事帰りにお迎え行って帰る予定が、15:30(おやつの時間)まで居てください!って事で、15:30以降お迎えになり…
め、めんどくせぇ😅ってなった次第です💦
結果、子どもの体調不良で仕事休んでたら遠回しに辞めろと言われたので、仕事退職して保育園も退園しました🙌
求職活動しとけば、3ヶ月保育園継続できますよ!って言われたんですが、送迎めんどくせぇ…と思ってる私だったので、継続せず退園しました笑
とりあえず通わせて、無理なら退園(お仕事は退職か休職か、1時預かりを使うのか考える必要あり)したらいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
保育園は福祉施設なのでね、、
家庭保育に欠ける(子供にとってよろしくない)という場合に預けられる場所ですので、足助進むならそれに越したことはないです
nnn
自宅保育出来るなら、それが良いですよね。
特に子供が体調崩した時は思います。
私も下の子を保育園に預けてます。初めは、寂しくてこれで良いのか、、と泣いてました😅
でも、通わせていると担任の先生が今日こんなことしてましたよ、とかカメラを持ってきて写真を見せてくれて今日あったことを教えてくれます😊
自分以外にも子供の成長を楽しんでくれてる方がいるのは良いことだなって思います😊💓
辞めても家計が問題ないなら、無理に保育園入れて働かなくても良いかなと思いますよ😊
でも、思うんですが一度辞めてしまってもう一度働こうとしても資格がなければ子持ちは厳しいですよ🥲
はじめてのママリ🔰
保育士ではないんですけど親族が託児所経営してた関係でずっとバイトしてました、学童でもバイトしてましたが基本的に生徒やお子さんには全力で楽しんでもらおうて気持ちで働いてる人の方が多かったです(同僚同士は色々ありましたが)ただ親か先生かって言われたらそら親の方がいいとは思います。
ただ、それだけで将来不登校とか不良?になるとかはないと思います。
周りのご友人みて保育園出身か幼稚園出身かわからないと思います、大人になればそんなもんだと思います。
はじめてのママリ🔰
自宅保育推奨派が多いですが私は保育園通ってよかったなと思っています。
通う園次第なのかなとは思いますが、偶然にも娘に合う保育園だったことも大きいかもですが。
うちは1歳2ヶ月で通いはしめました。最初はギャン泣きでしたがだんだん慣れ、1ヶ月たつ頃には自ら先生に抱きつきにいくほどでした。
風邪をひいて休んだり年末年始の休みなんかには、保育園に行きたいと泣かれます。
先生だって人間ですから生きてれは誰しも愚痴の1つ吐きたくなることはありますよ。
はじめてのママリ🔰
保育士の私は自分の園に預けたい派の人間です✌️
知らん先生、知らん環境に預けるより知ってる先生、知ってる環境の方が安心なので😌(娘は系列園に入れてます😊)
何より私がじぶんの職場、保育方針、同僚たちが好きなのもあると思います😆
仕事をやめれるんならやめられたらいいとおもいます☺️‼️
我が家は働かないとやってけないので、がんばれ‼️休みの日はいっぱい甘えろ‼️て感じで送り出してます。
今は下が生まれて、育休中なので休める時は休ませてますが、保育園だいすき娘です😆
不安に思うことがあるならSNSあんま見ない方がいいですよ😌
はじめてのママリ🔰
他にもおっしゃってる方いますが、完全に園次第だと思います。
私の地域には評判のいい保育園が多いですが、幼稚園は評判の悪い園が複数園あります。
小学生に上がってからも、評判のいい保育園出身の子たちは、いい感じに育っているなと感じます。
我が子が通った園は、先生同士の連携プレイも素晴らしいし、素敵な先生方ばかりでした。
私自身は5歳から保育園に通いましたが、2歳ぐらいから通えていたらどんなによかったかとずっと思っていました。
(小学生の頃は、小さい頃から通わせてくれなかった親を恨みました)
生まれながらの性格だけでなくコミュニケーション力など小さい頃から通わなかったマイナス影響を受けていると自覚しているからです。
またThreadsは、ネガティブな感情が集まりやすいSNSなので、あまりそこに引きずられないほうがよいと思います
コメント