※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスの男の子が他の子を叩いたりすることがあり、もしその子が抱きついたりキスをした場合、警察に相談すべきか心配しています。先生に注意を促すべきでしょうか。

同じクラスに補助の先生が付く男の子がいるのですが、たまに叩かれたりするみたいです。
うちの子以外にも同じ感じです。

ここからは私の心配症がでてしまうのですが、
もしその子が抱きついてきたら?キスしてきたら?
これは不同意性行で警察に言うとか大袈裟ですか?
先生に言って注意レベルになりますか?
子供からしたら恐怖だと思うのですが、高学年なので体が大きくて心配です

コメント

コロ助

自分が逆の立場でグレーなお子さんをお持ちでそれでも普通学級で学ばせたい気持ちなのに警察に言うなどと言われたらどんな気持ちになるでしょうか。自分の子が可愛いし大事なのはわかりますが健常者の親だからそう思うだけで逆の立場だったら?を考えたら警察に言うなんて私は考えもしませんでした。
その子の親にどのような障害がありどのように対応すべきかクラスの親に説明してもらったり、お子さん高学年なら障害を理解できると思います。仕方ないで泣き寝入りするのではなく、対処法やその子への対応を知ればいいだけでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察に言うのは大袈裟なのは分かりました。
    ありがとうございます

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

警察に言ったところで、小学生ですし、ましてや補助の先生がつく障害のある子なら罪には問えないと思いますよ。どちらかいうと、補助の先生がついていてどうして止められないのか、学校内での対応の話し合いになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 4月18日
ayman

大袈裟と言うかその考えは怖いです。

もっと叩かれないか心配とか、そもそも叩かれるのが嫌だから相談したいなら理解できるんですけど。

突然抱きついてキス?しないですよ。。
他害が出ちゃう子は自分の気持ちをうまく表現出来ない等で叩いちゃったりするので。
人間関係がうまく出来ない子もいるんですよ。

恐らく発達障害とかで補助がついてるんだと思いますけど、その子にどうして補助がついてるのかとか、まずは相手を理解する事をした方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも抱きつきは他のクラスの補助の子では起きている事案です。
    相手を理解するほど補助の子に興味はありません。
    毎年お世話がかりにされるので、子供が嫌がって家で相談してきたので先生にやめて欲しいと言った位です。
    他の人もお世話がかりにされると先生に文句を言っています。

ありがとうございます

• 4月18日
  • ayman

ayman

それは同じクラスの補助がついてる子じゃなくて、別のクラスの子の事案なんですよね?

それなら、その支援員の方が「この子は抱きついてしまう特性があるから、そうゆう行動をしないように」配慮するべき問題だと思います。

ママリさんのお子さんのクラスの子は「抱きつき」や「キスをする子」じゃなく「他害がある子」なんですよね?

であれば、また他害の被害に遭わないように気にしたり気をつける、もしくは先生に相談するべき事かなと思います。

それでも、心配であれば聞いてみれば良いと思います。

「同じクラスの補助が必要な子が他害があるようですが、この子は急に抱きついたりキスしてきたりしますか?」って。

もしそうゆう事が無い子なら、その部分に関してはこれ以上心配する事は今のところないですよね。

〝相手を理解する〟と言う事は相手に興味があるか無いかの話じゃなく、どんな特性を持ってどんな事に注意すれば、自分の子供を守れるかと言う話です。

心配する=相手がどんな子なのかどうゆう問題がある子なのか、あまり分からない所からきてるんだと思うんですよね。

今は他害にまた遭わない為の学校側の対策、支援員の方には今より注意してもらうよう伝えるのが大切かなと思います。

お世話係にされるのはママリさんのお子さんの負担になるので大変ですよね。

私自身、子供に発達障害がありますが、他の子に何かするタイプではなくて「サポートが必要な子」というくくりだけで他のクラスの補助がついてる子同様に自分の子供も抱きついたり、キスしてくるんじゃないかと誤解や心配されてたら悲しいです。

それぞれ特性は別だし、その子毎に違うんですよね。

ただ兄妹もいるので、今後ママリさんの子と同じようにお世話係にさせられたり、補助が必要な子に叩かれたりしたら凄く心配するし、先生にやめさせてほしいと強く伝えると思います。

併せて、その子にどんな特性があるのかも確認すると思います。
    不必要な心配は出来るだけ排除して、気をつけなきゃいけない部分に全力で注意して子供に伝えていきたいからです。

そういった意味で相手を知る、という事が大切だと思いますよ。

不安な事あると親も心配ですよね。
    良い方向に進みますように。

• 4月19日