※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後3ヶ月の子供を育てています。うちの夫は自分がしんどい時は別部屋で…

生後3ヶ月の子供を育てています。
うちの夫は自分がしんどい時は別部屋で寝たいと言ってきます。
わたしは育休中、夫は仕事をしているので気持ちは理解できますが、同じ部屋で寝ていても起こすことはなく、旦那は耳栓・アイマスクで寝ています。
いまだに夜間は2、3時間おきの授乳をしており、こちらもしんどい時もありますが、基本1人で対応しています。
夫と同じ部屋で寝ていても、夜間手伝ってくれることはほぼないので、むしろむかついてしまうのですが、子供もまだ1人ですし、家族として同じ部屋で寝た方がいいのではと考えています。
みなさんは寝室事情、どうされているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在5ヶ月の子がいて、退院後から今も家族3人一緒の部屋で寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ部屋がいいですよね🥹ご主人さんからは仕事に支障が出るなどと。文句言われたりはないでしょうか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の部屋は絶対いやです私が寂しいので😂
    文句言われた事ないです!
    赤ちゃんが夜泣いてても私が起きてゴソゴソしてても旦那はずっと夢の中で、聞こえてすらないのでどこで寝ても同じらしいです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きの声では全然起きないタイプなんですね!!なにより寂しいと思える関係性が素敵すぎます…!🥹✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私 旦那 子供👶 の順番で寝ています。

最初は子供を真ん中にして
3人並んで寝ていましたが、
寝起きの悪い私のために旦那が真ん中に
なり夜泣きとオムツの対応を
してくれています!

寝不足で「つらい〜😪」と旦那も言う
時はありますが、
「自分の子なんだから当たり前」と
仕事で疲れていてもしてくれますね🤔
母乳・ミルク🍼の混合で、
同じく3〜5時間置きに起きています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、なんて素敵な旦那さん!!!羨ましい限りです!!!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    お恥ずかしながら…
    私の方が泣き声でなかなか寝覚めず💦

旦那が「起きて!ミルクの時間!
    オムツ替えて抱っこしておくから」
    みたいな感じです笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとママは日中も大変で疲れが溜まってるから中々目覚められないのかもですね😭 こんな素敵な旦那さん世の中に存在するんですね、、、!見習ってほしいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうござい
    ます…🥲✨

仕事への理解と、耳栓アイマスクを
    許しているママリさんが
    どれほど心広いのか
    旦那さんに気づいてほしいです😔
    せっかく子供を授かれて、無事産まれて
    互いにまだ低月齢ですし
    家族で寝室はいっしょが良いですよね
    ☺️🛌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後、夫が夜間対応全くしてくれなくて(あの泣き声でも起きれない人)殺意すら湧いてしまい、このままだと家族として終わってしまうと感じたので、夫に話して別室にしてもらいました。それとは別に夫のいびきで目が覚めてしまうのもきつかったです。
夜間は夫がいないものとして考えたら私の気持ちはすっきりしたので今は落ち着いてます。子供が夜間起きなくなったら同じ部屋にしようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ、めっちゃくちゃ分かります。わたしも同じ心境で、もういっそいないものとして別室にしてしまおうかなと迷ってました。ただ、別で寝ることに慣れてしまうと、そっちの方が快適になり、いつか同じ部屋になったときにすごいストレスを感じてしまいそうだなという懸念があります。笑

• 1時間前
きっち

ずっと同室ですが、夫は夜泣き等では全く起きません(笑)最初は仕事もあるし起きなくて良かった〜と思っていましたが、いびきがひどく、睡眠時間が細切れの時はこっちがイライラしました😂起こして「横向きで寝て!」と言ったことも何度かありますが、そのやりとりすら記憶にないそうです😇良いのか悪いのか…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、むしろ夜泣きで起きずにそんだけ寝れるの羨ましいです(笑)うちは逆に眠りが浅いみたいで耳栓アイマスクをしていても、夜起きてしまうからしんどい!と文句を言われます。こちらとしては仮に起きていても、体を起こさないなら寝てるも同然だと思ってしまいます…😅笑

• 1時間前
  • きっち

きっち

ほんとうらやましくて、夜中子供の対応してもまたすぐ寝つけるんだから変わってよと思ってました(笑)
    眠り浅いご主人の方がママさん気を使うし大変ですね💔でも確かに対応しないなら寝てるうちに入るでしょって思っちゃいますよね😂💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにすぐ寝つけるなら変わってほしいですね(笑)こっちは一回起きたら覚醒して中々寝れなかったりしますもんね😖

• 1時間前
さあや

当時アパート部屋数が無く同じ部屋で寝てましたが、夜勤もあり昼勤も残業で疲れているのか退院時から隣で泣いていてもイビキで全く起きる事無かったです😂
ちょうど3カ月くらいに私が気管支炎で熱をだしてしまい、唯一起きましたがただ隣で寝ぼけてるのか座って横に居るだけで…なので物凄くイライラしてしまってました😭途中から夜間時はリビングで壁に持たれて寝たりで距離をとったら少し落ちつきました💦期待してしまう自分もいるし余計イライラしたり、イビキで子どもも寝れないしで😭今は戸建てに引っ越して子ども大きくなりましたが一緒に寝ています!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細切れ睡眠の横でイビキうるさいのも、いるのに何もしないのもほんっとにむかつきますよね。。リビングで壁にもたれて寝るのも相当しんどそうです😭それでも少し距離をあけるほうが当時は心が穏やかだったんですね…!
    最終的に一緒に寝れてるとお聞きして私もなんか希望が持てます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

寝室分けない方が良いと思います!

私も子供が産まれる前、夫に寝室を分ける提案をされました!
ですが頑なに拒否しました😇

授乳は1人でもなんとかなりましたが、これから睡眠退行とかで夜泣きが増えた時ずっと1人で対応するのはキツいと思います🥹

今耳栓・アイマスクを許してることさえ、本当に優しすぎです!!もっと協力を主張して良いと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ、ありがとうございます!
    なんか心が救われます🥲
    それこそこないだ睡眠退行で1時間毎に起きて夜中8〜10回対応する地獄の1週間があったのですが、その期間も1.2回しか協力してくれずなんかいない方がおだやかでは?と思ったりもしました。笑
    かといって別部屋だと夜間どれだけ大変かを知らないのもむかつくなあと思ったりで現状はわたしも頑なに同室を推奨してます。笑

• 1時間前
さくら

1人目出産の時は、何もしない旦那にすごくイライラしました!私の寝不足で、2回だけ夜間授乳を代わってもらいました。が、他は育児家事はノータッチです!旦那は仕事が多忙だったので仕方ないかと諦めて、泣き声を気にしないよう別室で寝ていました。夜あまり起きなくなってきたタイミング、一歳くらいから同室で寝るようにしましたよ!