※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5年生の息子です。学校では友達多いし、普通にいい子です。ただ家にいた…

5年生の息子です。

学校では友達多いし、普通にいい子です。
ただ家にいたらよく下の子らと喧嘩します。

というか、すぐにいじるような発言ばかりします。
私が下の子を注意してたら一緒になって注意して、からかうようにしたり、ばかにするような発言ばかりしたり。

下の子らもうるさいし食べ方汚いしやめてと言っても聞かないしで。

5年の息子がイラっとする気持ちもわからなくないです。
ただ、からかったりきつく言うのが嫌で。
ただ言わせておけばいいのですが
それに対して下の子はいちいち反応して逆キレするかのように対抗して、奇声だしたり暴れたりするのが
しんどいです、、、

たとえば今日も10歳長男がテレビをみているのに、
5歳息子が邪魔ばかりしていて。
長男はなんどもやめて、どいて、
と声かけてましたが5歳息子はふざけて聞かなくて。

それで10才息子が、キレだして強く注意したり聞かないから悪口?を言い出し。
すると5歳息子は逆ギレしだして、奇声や暴れだしてもう手におえなくなり
外まで聞こえていて、
私はどうしたらいいかわからなくて。

長男の気持ちもわかるんですが、言い方もたぶんよくないんだと思います。
それは私が長男に注意してますが。
うまくいえませんが、厳しいお父さんが息子に怒るようにきつく怒鳴ったりします。

どっちもどっちなんですが
毎日こんなのばかりで嫌になります。

どうしたらいいですか?
放っておきたいですが、近所に聞こえて嫌です

コメント

5FAMILY

お母さんが注意するから言わなくていいよと伝えるのはどうですか?💦

• ママリ。

ママリ。

もちろんそれは伝えてます。
    でも私が言っても聞かないときあったり私がよく注意してるからそれみてるからか、一緒になって注意というかからかうようなことばかり言って。

でも長男も被害者(下の子にやめてと言っても聞いてくれない)
    なときもあるしで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あー、、わかりますわかります、、

うちは11歳と5歳で。。😂

なんであおるのか、、
いつも邪魔されてる仕返しみたいな感じなんですかね。。😮‍💨

どうしていいかわかんないですよね😂(私は放置か、2人の気をそらすか、初期に下の子注意するか、煽りだしたら上の子注意したり、、、繰り返しで嫌になります😵)