新小学1年生の息子が友達を作れず、一人で過ごすことが多い状況について悩んでいます。幼稚園でも友達ができるのが遅く、今のクラスでは同じ幼稚園の子が少なく、帰りも一人です。様子を見ているが、無理をしているのではないかと心配しています。このまま様子を見ていて良いでしょうか。
新小1息子、やっぱりというか…全然友達できない😭
幼稚園のときも年長になるまで友達がなかなかできなくて…やっとできたお友達とは小学校が別々、同じ幼稚園の子が少ないのでクラスは一人…同じ方向帰宅の子もおらず…
今日も一人で過ごしたそうてす😭
休み時間ずっと一人でいるのかぁって考えたら、なんか切ない…😭
頑張って声をかける日もあるみたいですが、混ざりきれてないのか気づいたら皆どっかいってて結局一人になってるみたいです。
懇談でどんな感じか聞いてみようとは思いますが、こういうタイプってまた数年後まで友達できないんですかね。
毎年クラス変わるしどんどんハードル上がりそうで…
今日どうだった?って聞くとん〜楽しかった〜とは言うんですが、無理してるんじゃ…とか考えたりしてしまって、勝手に悲しくなってしまいます。
家でも普通にしてますし、このまま様子見でいいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
様子見で大丈夫です!うちの子も入学当初はそうでした。
出来れば「今日どうだった?」と聞くのは辞めましょう。お察しの通り、子供はプレッシャーを感じて「楽しかった」としか言えないそうです💦
担任の先生がちゃんと見ているはずですし、しばらくしたらみんなお友達になってますよ🤗
はじめてのママリ🔰
うちの息子は2年生なのですが、昨年1年生になったばかりの頃は、毎回1人で図書室へ行っていると言ってました。けれど、本人は楽しいと言っていたので気にしていませんでした。1年経って沢山お友だちできましたよ😊
まだ新しい環境になって数日ですし、お子さんも楽しかったと言っているなら大丈夫です!これからですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本人が困ってないなら、それでもいいですよね、校庭でポツンとしてるんじゃ、って考えたらなんか悲しくなってしまい…
友達できたよ!と報告がくる日を様子見しながらまってみます^^- 4月17日
ママリー
お気持ちめちゃくちゃわかります😢!!
うちの子もみんなとすぐに打ち解けるタイプではなく、積極的に自分から話しかけるタイプでもなく…
休み時間は1人で「塗り絵してた!」とか、「外出て空気吸ってた!」とか言ってて(笑)大丈夫なの…?と思ってます😭
とりあえずうちも家では普通にしてて、すごい行き渋りもないので、様子見てみようかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当、大丈夫?ってなりますよね😭
同じ方がいて安心します😭
息子さんが同じクラスなら友達にならせてくださいって感じです^ ^
行き渋りないしうちも様子見してみます!
気になるけど…😭- 4月18日
はじめてのママリ🔰
少し状況似てるなと思い、思わずコメントさせていただきます🙇♀️
その後お子様の様子はいかがですか?
うちの子は昨日休み時間に一緒に遊べる友達が居ないので1人で校庭に行って隅っこで走った、と言われ
胸が締め付けられています。。
頑張って声をかける日もありますが、無反応で置いてかれたこともあったようで💦
挨拶できる程度のお友達はできたのてますが、休み時間はなかなか上手く友達と遊べずポツンとすることが多いようです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その後、懇談で色々聞いて、席替えがきっかけで少し話したりする相手ができたようです!
ただ、まだ一人で過ごした、とは聞くので心配ですが、他の方にアドバイス頂いたように、どうだったか?とかは聞かないようにしてます。💧
行き渋りなく、本人が何も寂しいとかの訴えもないので、とりあえず多くは求めず、無事に行って帰って来てくれたらよし、とする事にしました😅- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
席替えは大きいですね!
どうだったか聞かないようにするのは
頭でわかっていてもつい根掘り葉掘り聞いてしまうので私も気をつけます💦
無事に行って帰ってきたらよしとの心構えも大事ですね😭!
またよければ状況教えてください✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね💦聞いちゃダメだな〜と思いながらもつい…向こうから話してくるまで様子見してみます!
お友達できたよ、の一言を願いながら🤲
みにとまと
めちゃくちゃ気になるし、心配になりますよね😭お気持ちわかります!!私もそうだったので。
5月が終わる頃にはクラス全員お友達、なんなら違うクラスにもお友達いました✨なので息子くんも大丈夫ですよ!!
はじめてのママリ🔰
わぁ、そんな風に本当なってほしぃです😭
暖かいお言葉をありがとうございます😭