食べムラのある2歳の娘に、怒らずにご飯を下げる方法について教えてください。飲み込まない食べ物に対処するにはどうすれば良いでしょうか。
食べムラ2歳の娘に怒らずにご飯を下げるコツ教えてください😂😭
毎食たーべーてーから始まり、食べんならもういい!!とお皿を下げて、口の中のものを飲み込まず1時間とかダラダラしてるのを見て怒鳴ってしまうことがあります😭
怒らないために時間決めてお皿下げてるのに、飲み込まないものをどうすればいいのでしょうか。硬い肉とかではなく普段食べられてる野菜のこともあります。
吐かせる?何かバナナとかで飲み込ませる?自力でなんとか飲み込ませる?何が正解ですか😩
- ままり(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
もろもろもろん
食べたくないから、食べないのかもしれません。
そういう時期なのかも?
食べ物を列車にみたてて、〇〇ちゃんのお口に出発しまーす、ガタンゴトン、今、お口を通過しました。はい、ごっくん。おいしいね〜、体のなかに入っていきまーす…といったふうに実況中継?すると食べてくれました😅
2歳なりたては保育園の給食も爆食いでしたが、3歳の今は白米しか食べません🙅笑
はじめてのママリ🔰
まだ時間認識できないからめっちゃ難しいですねー😓
食べるのがそもそも遅いのか集中力の問題なのかどちらですか?
下の子も飲み込まず、、みたいなことありましたが、飲み込むまで椅子から降りないようにしたらその癖はなおりました!
-
ままり
好きなものだけは早いので、集中力がないかご飯が終わるのを待っているのかもです。
うちの子も立ち歩くことは一切なく、いつまで食べずに遊び我慢するのかと思ったら3時間超えても座っていたほどです😩(私も一緒に座っていました😩😩)
先が長そうですが今のまま飲み込むまで待つしかないんですね。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
違ったらごめんなさい、完食がゴールにしてませんか?
おしゃべりがちゃんとできるのであればここまでは食べようね。ここまで食べたらご馳走様しようねといって食べないものを減らしてゴールの見通しを立てさせるのも大事かなと思います。そして言ったことはママ側は絶対守る。
終わったね。少し食べられたね。でも残したものにはごめんなさいしようねとうちは言ってます〜🤔
そういうのもいいかなと思います!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
それか配膳する前にどのくらい食べるのか聞いて盛り付けるとかですね🤔
- 4月17日
-
ままり
確かに完食がゴールになってしまっていました!
ごね出したらじゃあこれ食べたら終わりねと後1.2口分を残して、残りを私が一緒にもぐもぐするよ〜と食べるのですが、かなりプレッシャーかけてしまっていたと思います。
対応の仕方参考にさせていただきます🥹- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
完食ゴールは社会性がわかってくる4歳くらいから始めても遅くないと思ってます!残したことによる勿体無さもわかるのはその頃からかなと思ってます。
楽しい食事の時間になるように頑張ってくださいね。応援してます👍- 4月18日
-
ままり
詳しく教えてくださりありがとうございます!
脳の発達に合わせた対応しないとですね💦
おっしゃる通り、子どもたちと食事を楽しむことに徹しようと思います!- 4月18日
ままり
書き方が悪かったですすみません、食べ始めは順調で、渋り始めたら遊び感覚で食べさせるみたいなのもやります!
食べられるけど好きじゃないものが残ってくるとそれもダメになってきて私のイライラメーターが壊れ始めます😂😭
ご飯に苦労して一年半くらいなのですが、おしゃべりが上手くなるにつれて言い訳も立派になり、
慣れるどころかその度に余計腹が立つようになりました😩
もろもろもろん
そういうことでしたか🙇💦
ご飯の時間は20分まで、と聞いたことがあります!
食べ物で遊びだしたら、お腹いっぱいなのね!ごちそうさましようねー!と、うちは強制終了しています(笑)
好きじゃないものが残るの、あるあるですね😭
うちは諦めて最初から出していないので、食卓に並べている主さんを尊敬します🥹
離乳食の時からご飯がストレスなので、いつまともに食べてくれるのやら🤔
ままり
20分!!それはうちも白米すら完食するかどうか、、🤣
最初は私が気が済むところまで食べるまで2時間以上かけて食べさせることもありましたが、時間のけじめをつけないといけない(30〜40分)とアドバイスもらって1時間にし、今は40分ですが完食はできないんです😩
本当にご飯ストレスやばいです😭😭
普通に一食食べて娘のご飯付き合ってイライラしすぎたら辛ラーメンと〆のご飯までやってしまいます😂