※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に慣らし保育期間がほしいと要望するのってモンペですかね?💦娘を3…

幼稚園に慣らし保育期間がほしいと要望するのってモンペですかね?💦
娘を3歳の誕生日がきたら満3歳クラスに入園させます。
誕生日がきた子から順番に入園して徐々に人数が増えていきます。

年少さんは給食食べずに午前だけで帰る慣らし期間が1週間くらいはあるみたいなのですが、満3歳の子は普通は初日からまる1日14時まで預かるみたいで💦
ここはプレとかもなく、とにかく通うのは初めてなのと娘も私と離れて生活するのは初めてで、偏食で人見知りで…というのもあり、数日でも良いので慣らし期間があると助かりますと伝えたところ、いいけど、他の子は基本的にはみんな初日から給食食べて一日中預かりますよとちょっとめんどくさそうな感じで担任の先生に電話ごしで(挨拶の電話がきたときに相談しました)言われました。
他の保護者の方は園の方針に従ってて凄いな偉いな…私ってわがままなのか?モンペなのか?でも年少さんでも慣らしはあるのに、3歳なりたてでいきなり一日はさすがに心配だしな…超偏食で慣れない環境で初めての給食なんて絶対一口も食べないだろうしないと思いモヤモヤしています🥲

コメント

はじめてのママリ

無償化の関係で3歳から初幼稚園って結構よくあることですし、保育ではなく幼稚園の時点でそれまでは自宅保育だったこともあるあるですからおそらくほとんどの子が同じ条件なのでは?と思います🙂
先生はそれを伝えたかったんじゃないですかね?👏
いいけど、とOKは出してくれてるんですし心配なら利用してみてもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らしはあるものだと思って電話の挨拶のときに慣らし期間のことを質問してしまったので、まさかのなくてびっくりで💦
    やはりどうしても心配なので利用しようと思います😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

慣らし保育ないんですね😳
でも、その幼稚園で満3歳で通わせることを選んだ以上仕方ないかなと🤔
人見知りや偏食もそこで鍛えられていくので!!
泣いても食べなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
それでも心配なら、早退がいいと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らし保育ないのびっくりで😂
    なるほど、早退って方法もありますね!!!

• 59分前
ママリ

うちはそれが心配で幼稚園の満3に入る前に一時保育を使って慣らしましたよー😊別の保育園でしたが。
親と離れてみんなと過ごす練習ができたと思います☺️
2人ともその作戦で行きましたが幼稚園で泣いたことないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!なるほど!!
    泣いたことないのお利口さんですね👏👏

• 46分前
はじめてのママリ🔰

慣らしがある幼稚園もありますが、
その園はないんでしょうね🤔
他の保護者の方は園の方針に従ってて偉いってありますが、
納得させて入園させてるので、普通じゃないですか😅?

他の幼稚園はなかったんですか?
もしくは、満3入園にこどわらず、
年少入園でもいいんじゃないですかね🤔?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手続き前の年少と満3の合同説明会でも慣らしはあると言ってたので、最近まで慣らしは当然あると思ってました。
    もう入園手続き全部終わって持ち物の準備も全部終わってる状態で来月入園なのに、やっぱりやめます年少入園にしまーすの方が迷惑かと💦

• 46分前
ぺんちゃん

ウチも慣らしナシの満3歳児入園でした🙂慣らしないんだ~と思いましたが、そーゆぅものとして通わせましたね。
午前だけでも14時まででも泣く子は泣くし、そのうち慣れると思います。
お子さんではなくママさんにとっての慣らしが必要であれば、早帰りさせたらいいと思いますよ。
子どもの成長は嬉しくもあり寂しさもありますからね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にとっても慣らしが必要なので、様子見つつ数日は早帰りさせようと思います😂

• 17分前
はじめてのママリ🔰

入園する前に一時保育とかで慣らすのはどうですか??
下の子が2歳半くらいから月2回くらい利用してますが、初回からニコニコして平気でした。

要望するのは良いけど、うちだけ特別な扱いしてって言ってるのにはかわりないので面倒くさそうにされるのは仕方ないかもしれません💦
園がいいよと言ってくれてるなら、数日のことだしそうさせてもらったら良いとは思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変に感染症もらってきてもなーと思って一時保育避けてました😂
    園がいいよと言ってくれてるので数日だけそうさせてもらおうと思います😂

• 14分前