自閉症などの診断がついている方は、保育園や幼稚園からそういうお話が…
自閉症などの診断がついている方は、保育園や幼稚園からそういうお話があったのでしょうか。
次女が、自閉症ではないかと思っている母です。
慣れない場所や知らない人、知っている人に話しかけられてもお話ができず固まってしまいます。
先日地域のお祭りへ連れて行ったのですが、行くのをとても楽しみにしていたのに、くじ引きが並んでいるところで固まってしまい、「どうする?くじやってみようか?どれが良い?」と話しかけても、首を横に振ってやらない、と。
姉も一緒にいて姉はどんどんくじをやっているのですが、その様子をじっと後ろで見ているだけです。
しばらくしてくじではなく食べ物を提案すると食べ、その後少し緊張がほぐれたのかくじを勧めるとうなづき、数回くじを引いたのですが…
年少時のお遊戯会では踊ることができず、立っていただけです。(時折私を見てにっこり笑ったり、変顔したり、くねくね動いたりはありました)
言葉もゆっくりで、言い間違いも多いです。
食べる→ぱべる
こっちがわ→こっちわが など言葉がひっくり返ることが多いです。
吃音もあり、「あのさ、さ、さ、さ」「これがね、ね、ね、」などと話します。
でも幼稚園の担任の先生に聞いても「そうですか?園では別に…」と言われるのですが、そもそも園ではあまり長文で話すことがなく、「うん」「ううん」で事足りているのではないかと予想しています。
長女は3歳でひらがなが読み書きできはじめ、4歳にはほとんどできていたのに比べ、次女は4歳10ヶ月にしてひらがながかろうじて読め、書けるのは自分の名前とわずかなひらがなのみです。
お友達はあまり多くなく、今日も1人で遊んだ〜と話しています。
しかし先生に聞くと、1人の時もあるけれどお友達とも遊んでますよ!今日も元気に笑っていましたなどと言われます。
スイミングへ行っていますが、初日こそ緊張したものの、先生の指示には従っていて、2回目からはとても楽しく通うことができています。
グレーなのかも…とも思うのですが、周りからは特に言われることがなく、診断などどのように進めていけば良いのかよくわかりません。
- りり(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも次女が自閉症などあるのかなと小さい頃疑っていました!
うちも喋るのが遅かったり、
うちも同じく人前で固まって喋れないところなど心配していました。
今は笑い話になるくらいよく喋る、元気に学校に行ってる1年生くらいですが、
文を見てその程度の発達なら、訓練?していったらどんどん成長しそう、と思いました!
性格のように思えます🥺
うちも小さい頃は病院でグレーだと思いますよって先生にいわれ、療育や集団行動させたくて保育園にも行かせました!
うちもまだまだ心配はありますが
(授業中に寝たり)
とにかくよく喋れるようになったし、友達もたくさん作って楽しそうにやっています!
はじめてのママリ🔰
私は自分で予約して病院にいきました😌
-
りり
お子さんが何歳の頃ですか?
言葉はゆっくりですが、色々なことを理解しているので、病院へ行くことで子供のプライド?を傷つけないだろうかと不安があります。- 46分前
-
りり
返信ありがとうございます!
小学生でわかったのですね!幼稚園くらいで判明している子も結構居るんじゃないかと思っていて、早めが良いのかな?と思って何だか焦った気持ちだったのですが、もう少し様子を見て見ようと思います。
でも幼稚園で発達指摘されなくても小学校で崩れてしまうことがあること、よく覚えておきたいと思います💦- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
6.6.5歳でした!
上の子たちは小学生になって崩れて
受診してわかったので
1番下は園で問題なしでしたが
早めにいきました😌
上の子たちも保育園で
発達指摘されたことはなかったので!
まだ4歳なら
様子見でもいいかもですね🥺- 40分前
はじめてのママリ🔰
この文読んでるだけでは、全然自閉症だとは思いませんでした
私の甥っ子も言葉に詰まる感じがあったり見知らぬ人だと恥ずかしくてモジモジしたりありましたが
私や親にはしっかり目が合うし意思疎通も出来るので疑ったことありません
順調に成長し小学4年生になりました
ひらがなも小学校上がってから読み書き始めてましたよ😊
幼稚園ではしっかり喋る子がほとんどです
そして他の子どもをよく見て関わりのある保育士さんが
大丈夫と言ってるのなら大丈夫ですよ
-
りり
よく言われる目が合わないというのはないのですが、やはり親だからなのかな?という気もします。
私も性格の範囲内なのかな?という気持ちともしかして…の気持ちのせめぎ合いです笑
おっしゃる通り、多くのお子さんを見ている先生の意見を聞きたくて面談などの時に伺うのですが、そうですかねー?みたいな感じで、保育士さんももしかして伝えづらく、そういうことはあまり言わないのかも?と思ったり…
上の子は誰とでも仲良くするタイプで常に誰かといたので(やや執着気味)あまりにタイプが違うので余計に不安になるのもあります😅- 33分前
りり
そうなんですね!何だか少し安心しました。
集団行動などやはり色々慣らして行くことで緩和されていくんですね。
人が多いところだと特に固まってしまって、、、息してる?ってくらい人形と化してしまうので不安で。
家族や祖父母の前などではとても表情豊かで元気なのですが😅
もう少し様子を見ても良いのかも…と思ってきました。