※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の時に加配勧められて今年度から加配の先生がついてます。息子の加…

年少の時に加配勧められて今年度から加配の先生がついてます。
息子の加配担当ですと挨拶もあったので、息子登園時はいつもいてくれるのかと思ったら他の先生と同じく早番や遅番あるみたいで、いない事も多々あります。
加配の先生もう1人いて計3人担任ですが、登降園の様子見てると手が足りてない感じだし、加配の先生いても他の子についてて来てくれない時もあるし、思ってた感じと全然違うな…って感じです💦

加配ついてる方、担当の先生の対応はどんな感じですか?

コメント

し

上の子に加配がついていましたが、つきっきりではなかったです。
担任1人で20人以上見ないといけないところを、加配の先生がついて手が足りないところをサポートしている感じでした。
うちの子は切り替えが遅くて他の子の活動についていけないことが多かったので、そういう時はついてくれるけど、特に問題ない場面では他の保育士の先生と同じ感じで「みんなの先生」でした😌
(でもめちゃくちゃ気にかけてくれていて、最後連絡先まで交換しましたよ😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間も様々って感じでしたか?
    登降園時にはいない事が多く、やりとりが全然出来なくて日中の様子が全然分かりません💦

それくらい気にかけてくれる先生だと安心ですよね🥹

• 46分前
  • し

通勤も様々だし、もちろんシフトなのでお休みの日もありました。
    そういう時は、他の先生が代わりに入ってくれていました。(うちの子の加配のためというより、クラスに常時2人の先生がいるイメージです)

• 43分前
  • し

その先生にこだわらず、その時にいる先生に日中の様子を聞いてみてもいいと思います!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚い園なんですね🥺
    うちは息子の加配の先生含めて3人担任なんですが、先生1人の事も多いです。
    年少の時も同じくで、全体的に先生少ないなって感じです。

登降園時加配の先生は見当たらない、主担任は引き渡しに忙しくて全然捕まらない、もう1人はやはり加配担当なのか特定の子につきっきりで声掛けにくいという感じで、進級してからまともに先生とお話する機会かまだありません💦

もう1人の先生は特定の子につきっきりな様子なのになぜ息子にはそうじゃないの?とモヤモヤもあり💦

• 24分前