※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事で問題が発生して解決できた場合、その問題があったこと自体上司に…

仕事で問題が発生して解決できた場合、その問題があったこと自体上司に報告しますか?

経理をしています。
私の会社では病気などで働けない間も社会保険には加入したままで給料は発生しないため給料がマイナスになりその分を会社が立て替えて後日社員から徴収することになっています。
経理は2人いてもう1人の人が担当の仕事です。
9月に立替金が発生していて、回収担当者から◯日に回収しましたとメールで報告があったらしいのですが、その後回収担当者がカバンに入れたまま忘れていました。回収したお金は経理担当者が仕訳して立替金の元帳残高を0円にする事になっているのですが、仕訳をしていない事に気づかず、私が仕訳されていなくて残高が残ったままであることにたまたま気づいて、問題が発覚しました。問題発覚時、上司は休みだったためすぐに報告ができませんでした。上司が出社する日までにカバンに入っていたことに気づき、無事現金は回収でき仕訳もできました。
一応問題自体は解決したのですが、半年間カバンに現金が眠ったままになっていた事実、経理担当者も気づかなかった事実を上司に報告すべきか悩んでいます。他の人のミスを告げ口するみたいになってしまうからです。
経理担当者は解決したし報告しなさそうな雰囲気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな大事なこと、即報告します。
金額が少額だとか、解決したから、とかじゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。。

• 1時間前
ゆか

絶対に報告した方がいいです💦
もう1人の人が担当ならその人が報告すべきですが‥
でもミスを見つけた人も当事者の一員になってると思うので、告げ口みたいに感じてしまいがちですが、報告した方がいいと思います。
報告を聞いた上司が解決したし何もしなくていい、と思うならいいですが、再度同じことが起こらないようにするにはどうしたらいいか、考える機会にもなりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    担当者に一応報告した方がいいと思うと伝えてみようと思います。

• 48分前