2歳の男の子です自分が最初に遊んでいたおもちゃにお友達が来た時、どう…
2歳の男の子です
自分が最初に遊んでいたおもちゃにお友達が来た時、どうしてもビビったり縮こまったりしてしまいます🥹
ママの顔を見たりするんですが、表現が苦手?で、イヤとも言わないし、こうしたい、とかも言わず、ただ後から来たお友達に占領されながら隅でちょこんと遊んでいます🥹🥲
子どもにどのような声がけしたら良いでしょうか?🥹
ちなみに、本当におっとり、小心者、慎重派、マイペースで、自分の意思をあまり言いません🥹(家では「いや!」などちゃんと自己表現できています。。)
自己表現が乏しい(苦手)なお子さん、同じような経験がある方ぜひ教えてください🙇♀️
- ままり
はじめてのママリ🔰
4歳の娘です
うちの子も後からお友達が来るとビビったり嫌がって逃げます...💦
なんなら遊んでたおもちゃや遊具も後から来た子に占領されること多々あります🥲
無理矢理おもちゃ取られたとかなら、その子に『先に遊んでたから順番ね〜』的な声はかけようとしますが、何より娘がそういう子が近寄ってくると鬱陶しそうにして立ち去ります。笑
でもパパと居る時は強気みたいです。笑
親としては心苦しいというか、胸がギュッとなりますよね😭
性格なので嫌なら無理させないようにしてます🥹
あとは、園に通ってるので面談のときに先生に相談してみようかなと思ってます。
コメント