※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私自身はその立場じゃないですが、シングルマザーが次の恋愛してはいけ…

私自身はその立場じゃないですが、シングルマザーが次の恋愛してはいけない、女になってはいけないという意見に???となってます。

再婚となるなら子供の感情や相性など気をつけなければいけない事はあるでしょうが、それで何か悪いことが起こるとしたらそれは男が未熟なだけでは?と思います。
ママもそうなると思って付き合うわけじゃないでしょうし…

悪いことが起こらないようにママ側が自己防衛したら良いというのは、たとえば外に出たら車に轢かれるかもしれないのになぜ外に出るんですか?みたいな被害者に責任転嫁するような意地悪な言い方だな〜と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

男が未熟?というより、だいたいお互い様かなーと思います。要は見る目がない人は悪い方向にむきやすいのかなーとおもいます。

はじめてのママリ🔰

母になった以上子どもの命を守ることが最優先になるので、子どもを差し置いて恋愛するのはどうなのかという話だと思います。
子どもにとってはどんなにいい彼氏であれ再婚相手であれ、知らない人です。
ママに幸せになって欲しいからと素直な気持ちが言えなくなるという話も聞きますし、恋愛したいなら子どもの手が離れてからにすべきでは?と私は思ってます。

3kidsママ

ママリで質問してるシンママの中には今いるお子さんの事をあまり考えてない感じでデキちゃっての再婚や離婚してすぐ、なんなら離婚する前から次の相手を作ってる人がいるからかなーって思いました💦

はじめてのママリ🔰

私も離婚しておらずその立場じゃないんですが、
恋愛はしたらいいですよね!その人の人生ですから。
子無しバツイチなら、それこそ自分だけの問題なのでお好きにどうぞ〜って感じかと。
ただ、シングルマザーの場合は子供の人生も背負ってるので、相手は慎重に選んだほうが良いよって話だと思います。
再婚しなくても、彼氏が家に転がりこんで連れ子を虐待したり死亡させたりって過去に沢山事例ありますので。
もちろんママもそうなると最初は思ってない。だけど何か起きてから後悔しても遅いですよね。

はじめてのママリ🔰

恋愛も再婚も良いけどもっと考えてから時間かけてからがいいのではということだと思いますよ。
男が未熟なだけって、そんな未熟な男と見抜けずか見抜いていても恋愛の快楽と体に流されて盲目になって
簡単に再婚したりデキ婚したりしてたらそれはただのアホです。そんなアホなシンママが批判されているだけです。
外に出て車に轢かれるかもしれないから外に出さないじゃなくて、煽り運転したり改造車で爆走するような男性(実際するわけではなく例えです)と一緒になって事故やトラブル起こすかどうかの話です。
安全に外に出て運悪く事故にあうのと明らかに危険なのに見抜けず見る目もなく溺れて事故起こすのは訳が違います😅

ママリ

一度見る目がない経験をしているのに何故またすぐにでも彼氏を作るのかは理解できないです😶最近周りでもシングルの方で離婚した後すぐに彼氏できて再婚してる方も多いので余計に思います

まぁ確かにそうなると思って付き合う訳ではないでしょうが、一度経験してるからこそもっと慎重になるべきなんじゃない?と思いますね。
そもそもお付き合いしなければ子どもが亡くなるなんて事ないですし…
母になった以上、子供優先で考えるのは当たり前だと思います。それが嫌なら親権を旦那側に渡すか施設に預けるかってなりますね…

ママももちろん幸せになるべきですよ。だけどそれが今そうなるべきかはよく考えたらどうですかと思いますね😶

• ママリ

ママリ

離婚して子供も環境の変化にまだ慣れてもいないのにお母さんが仕事始めてただでさえ一緒にいる時間がない中、彼氏作っておばあちゃんに子供預けてその間彼氏とご飯行ったりしているのを見ると、子供は?まだ環境も慣れていない中寂しい思いしてるのに?よくそういう事できるなぁと思います🥲私の親がシングルだったので恋愛していなかったけどそれですらすごく寂しい想いをしてきたので子どもの気持ちになって考えてしまいます🥲

• 51分前
いいね、参考は不要です!

恋愛はしてもいいと思います❣️
でも、ここの質問でもよくみますが
自分本意でしか考えてない質問もみかけるので、子供は大丈夫なのか心配になります😔
デキ婚だったり、すぐ再婚だったり。
今回の京都の事件のように繋がらないといいと思います💦
やっぱり、ママへ話せない相談できない
可能性もあるので子供が小さいうちは
慎重にいくべきかなと思います😭

きょう

想像力がないのか子供に対する愛がないのか。
子供を1番に考えてたら決して取らないだろう行動をとってしまう一部のシンママや再婚ママがやはり悪いのは事実なのかと思います。
恋愛するな、再婚するなではなく、いつでも子供の事を1番に考えられない人はするなと私は思います。
実の親の顔色だって子供は伺うし忖度もする。
それが他人にならもっとなのは考えるまでもない事ですよね。
再婚で幸せになる家庭ももちろんたくさんあるけど、養父母か子供のどちらか、もしくはどちらもが我慢しなければならない場面は日常に沢山あると思います。

母親の幸せのために我慢する子がいるのだと思うとやはり辛いものがあります。