子どもが嘘をついた場合、どのように対応すれば良いでしょうか。子どもがやっていないと主張する時、親としての直感でやったと感じることがありますが、追及しないように気をつけています。皆さんの対応方法について知りたいです。
嘘をつく子ってどう対応していますか?
恐らくやったであろう事をやってない!!と言い切る場合。
やってないと言われたらこれ以上は追求出来ないのですが、でもたぶんやったんだろうなぁ…と言うのは親の勘で分かります😓
「やったんでしょ??怒」のようには言わないように気をつけていますが、言いたくなってしまいます😭
皆さんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
嘘をつく理由を自分なりに考えてみますかね??
親に怒られることを恐れているなら、叱り方を変えてみる。
自分は悪くない、と思うタイプなら嘘のせいでどうにもならない事態まで追い込む。
など。
初めてのママリ
年齢にもよりますが、私は嘘をつかれると子供であろうが信用できないとブチギレた事ありますね🙄
人を守る嘘はついていいけど自分を守る嘘はつくなと。
-
初めてのママリ
下に返信しちゃいました😱😱
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ブチギレると余計に言わなくならないですか?😓
うちの子黙り込んだり、ずーっと「やってない」を貫き通すタイプで。
正直、やっただろうなと言うのはこちらの勘でら私もちゃんと見てなかったのも悪いなと思うこともあるんですよね😭- 4月17日
初めてのママリ
黙ってる時点で黙ってたら分からん。今なら、まだ許してあげるから正直に言うてほしい。
嘘つきは泥棒の始まりって言うから、警察の人来てもらって一緒に話しよか?ぐらい言ったことあります。
それからなくなりましたね☺️
軽い嘘を、ついついちゃっても、まぁ嘘やねんけどって言いますが、嘘つく人、嫌いって言うてるやろって言ってます😂😂笑
-
初めてのママリ
本当にやっていないか…
とりあえず次はないからと言うしかないですね😥
嘘で取り返しのつかない事も起こりうるよと…- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
それも言ったことがあります。
なのに「やってない」を貫き通します。
頑固な性格でもあるのですが、どうしてここまで頑固なのか。
「やってない」を貫き通されると、こちらもどう詰めていったらいいのか分からなくて😭
正直我が子なのに本当に信用出来ないんですよね。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
もう一度話し合ってみます!
ありがとうございます。- 4月17日
ママリ
私は、物的証拠とか、話聞いた矛盾点をつついて暴いてしまいます🫣
子供も、少しつついたらすぐ観念して謝るので💦
私には嘘は通じない、と思ったのか、あまり言わなくなったような気はしますにこ
-
ママリ
すいません…打ってる最中に送ってしまいました💦
- 4月17日
-
ママリ
黙り込むタイプなんですね💦
やってないと言われたら、
じゃあやってないこと証明して。
これはじゃあなんでここにあるの?
何が起こったか見た?
あなたは何が起こったと思う?
と、答えやすいことを聞いて、矛盾点を見つけます。
あくまで何が起こったのか解明しないといけない!というスタンスで聞きます。
それで理由が解明出来なかったら、どうしよう!分からないってことは、もしかして泥棒が家に入ったのかも!警察に電話しないと!
そして逮捕してもらわないと!
ここにしばらく住めないよ!危ないからね!
など言います。
自分が言った嘘が大事になってしまう😨と自覚させます。- 4月17日
-
ママリ
下の子を泣かせちゃうんですね💦
それは問い詰めるのも難しいですね💦
下の子に嫉妬して泣かせる、とかだと言い方考えないといけないし、
下の子と遊ぶのが好きだけど加減が出来なくて泣かせちゃう、とかなら遊び方を教えてあげないといけないし💦
2人がニコニコでいて欲しいから、うまく2人で遊べないなら教えてほしい、教えること出来るよ!と言ってみる?とかですかね?
はじめてのママリ🔰さん的には、上のお子さんが手を出してる感じしますか〜?それとも遊びの加減が出来ないだけな気がしますか〜?
ちなみに、私自身下のきょうだいがいたのですが、喧嘩すると問答無用で2人とも廊下に出されてました💦
廊下で反省させられた後話を聞かれる感じでした💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子黙り込むタイプで厄介なんですよね😭
「黙ってたらやったって事なんだよ?」と聞いても「やってない」と言い切って。どうしたら自白してくれるのかも分からなくて。
正直、ちゃんとその場を見てなかった自分も悪いなと思うこともあったりで。
でも、何となくこの子がしたんだろうなぁと思うんですよね💦
こちらとしても証拠がなかったり。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、とことん問い詰めるしかないですよね。
例えば家の中だと下の子を泣かせた。泣かせてない。がよくあって😵
私も見ていないのが悪いのですが、下の子もまだちゃんと話せない2歳でして。
上の子に「どうして泣いてるの?」と聞いても「知らない見てないから、自分はやってない」から入ります。
「見てないから分からない」を貫き通されるとどう問い詰めたらいいのか?とか悩んでます😓
「警察に電話しないと!」と言ってもあまり響かない?感じなんですよね😭😭
「逮捕されるとどうなるのか」からまずちゃんと話をしないといけないのかもしれません😅😅- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は1年生で加減はもう分かると思うんですよね。
でも関わり方が下手なのでしょうね。
手を出すと言うか、「辞めて!!触らないで!!怒」みたいな事はよく言っています😫
下の子もまだ分からなくて、上の子の遊んでいるのに手を出すんですよね😭
「邪魔されるのが嫌なんだったら、こっち(下の子が入ってこない部屋)で遊びなよ」と言うんですが、それは嫌だと😫
「それなら下の子に触られても怒ったらダメ。文句言えないよ」とかも言うんですけどね。
私が見ていないときでもそういう事が続いて、でも本人は自分は関係ないとシラを切るんです。
他にもお菓子を食べたのに食べてないとか小さいこともあります😂
それはお菓子のゴミの証拠があるから「じゃあ、これは何?」と聞いたら黙り込むんです。
こちらもめちゃくちゃイライラしてしまって😅- 4月17日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、難しいですね💦
言い方。
常日頃から嘘はダメだよ、嘘をついたら信用されなくなるよ。みたいな話はしてるのですが、治らなくて😫