小学校入学4日目もう行きたくないと大号泣しています。娘は繊細で完璧主…
小学校入学4日目もう行きたくないと大号泣しています。
娘は繊細で完璧主義ですごくマジメです。
3日目までは楽しいと言っていたのに4日目から朝から号泣し、行きたくないと登校しぶりが酷いです。
原因を聞くと、やらなきゃならない事がいきなりあまりにも沢山増えたというのです。
そこを具体的に話を聞いていくと例えば“国語の授業で先生が読む文章と同じ早さで同じように子供たちも読んでいくようなんですが、先生の早さのようにスラスラと字が読めない。”と言っていました。私が「一人一人読むのを発表する訳でなく、先生と一緒に全員で声出して読むんでしょ?なら読んでない子も分からない子も絶対いるから大丈夫だよ」と伝えると“でも自分的にそれは嫌だ。読まなかったとしてあの時読めばよかっと後悔したくない”と言われました。
あとは体育の時間だよと先生に言われ、“何したらいいか分からずみんなで立っていたらみんな「なぜ着替えないの?」と先生が強めに言ってきた。なぜ着替えないの?じゃなくて初めてだから何をしていいか分からなかった。なら最初から体育の時間だから着替えてくださいって言ってくれればいいのに”と言っていました。
“給食当番の時は空中で白衣を畳まないといけないから練習しないと”と言ったり、そういった細かいこと全てに戸惑い分からず不安でもう学校見るのも嫌だそうです。
あともう1つ。かなり気にしいです。鬼ごっこでタッチをしたらお友達が転んでしまった。ごめんね。と言ったらいいよと言っていたけど本当に大丈夫かなと気にしちゃって、相手がいいよ。と言えば大丈夫なんだろうけど気にしてしまうとの事。
どうしたらいいのでしょうか?
- ねこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
娘さんの困りごとを学校側と共有するために担任の先生やスクールカウンセラーに相談してみてはどうでしょうか?
ねこ
担任の先生は連絡帳とかでいいんでしょうか?
スクールカウンセラーはこういった相談もOKですか?
ちょうど5月にスクールカウンセラーの方が来るようで申込用紙が来ていました。