1歳半の男の子について、落ち着きがなく特定の物に執着していることが気になります。健診で相談予定ですが、ADHDやASDの可能性を心配しています。言葉の理解や模倣はあるものの、成長についての情報を求めています。
今月で1歳半の男の子です。
落ち着きがなく、支援センターなどでもおもちゃでじっくり遊ばず、ウロウロしてるか、気に入った物でひたすら時間をつぶしている感じです💦
他の子たちと、何か違うな〜と違和感があります🥲
・扉の開け閉めが好き
・天井のライトや換気扇を見るのが好き
・回る物、丸いものが好き
・水道が好き(水が好き?)
・傘がすごく好きで執着がすごい
上記の点に加えて落ち着きのなさが気になります。
手を繋いで歩けますが、手を離した瞬間こちらを振り返ることなく好きなところへピューっと行ってしまいます。
買い物も、最近はカートに乗せてもすがに立ち上がってくるので買い物どころじゃなく難しくなってきました😭
来週1歳半健診があり、相談するつもりですがADHDやASDがあるんだろうなと思っています💦
発語はそんなに多くないですが10個くらいあり、言葉の理解もそこそこしてる感じはします。
模倣はあります。
赤ちゃんの頃から目は合い、よく笑います。あまりにも集中してると振り向かないですがだいたいは名前を呼ぶと振り向きます。
この年齢だと、様子見となるのはわかってるのですがグレーかな?診断つくかな?どっちかなと毎日心配してしまいます🥲
同じようなお子さんがいる方、その後の成長など聞かせていただけると嬉しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
なの
下の子も活発の塊でそんな感じです☺️
買い物行ってやっとのことで最低限買いたいもの選んでレジ行けてもその場にいてくれないからしゃがんでハイハイで逃げようとするのを抑えながら必死です😂
今は保育園の間に買い物行けて快適です😊笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
活発なお子さんだと、同じ感じですかね😭💦?
好奇心旺盛なだけだといいのですが、いろいろと心配してしまいます🥲
保育園行き始めると、買い物も快適ですよね😭うちは申し込みしたのですが落ちてしまい、まだしばらく自宅保育です😭
なの
ママは大変だと思いますがまだまだ心配いらないです☺️
1歳児にはよくある姿です😊