※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育で胸が痛みます‥朝はギャン泣き継続の我が子たち、ようやく最…

慣らし保育で胸が痛みます‥
朝はギャン泣き継続の我が子たち、ようやく最近は途中から泣き止み遊ぶようになって迎えに行っても泣かずにいてくれますが、目が合った時の泣き崩れる姿を見ると、こんな頑張らせてまで働く必要あるのか?もっと近くにいるべきだったのではないか?と後悔してしまいます。

あと寝る時にお気に入りのクッションを使って寝ているのですが、保育園だとそれが使えないので寝つきがめちゃくちゃ悪く、大泣きして疲れて寝るという流れをとるらしく、
泣く声で他の子を起こしてしまい、我が子が疲れ果てて寝た頃には、その起こされた子たちはうまく寝れなくなって悪循環の状況と先生に言われました。

そのクッション持っていきますと伝えましたが、検討しますで今は保留になっています。

少しでも保育園生活を楽しく過ごしてほしいです。
親の心持ち、子供との向き合い方、寝る時のお気に入りグッズがなくても寝れるようになる方法など、
なんでもいいのでお話聞かせてください😭

コメント

ゆー

元保育士です!
お子さんがギャン泣きしてると心苦しいですよね😭
今はまだ泣いてますが、慣れるとニコニコでバイバイできるようになりますよ♪
同じ年のお友だちも沢山いますし、大きいクラスのお兄ちゃんやお姉ちゃんから可愛がってもらえるはずです☺️

きっと保育園ではSIDSの関係でクッションは保留なんだと思います😅
安全第一なので💦
とはいえ、もう少し慣れるまでは安心できる何かを持ってもらって寝てくれる方がいいですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きなお言葉に励まされました😭
    ありがとうございます😭

そういうことなんですね!!
    安全面考えられてなかったです😭
    他のお子さんに迷惑かけてるというのも、我が子が早く寝なよーと先生に思われてるのも辛くて😭

• 1時間前
  • ゆー

ゆー

迷惑だなんてとんでもないですよ😊
    集団生活の場ですし、逆に他のお子さんが泣いて起こすパターンもあり得るんですからお互い様です⑅◡̈*

先生もクラスに1人ではないはずですし、泣いたら部屋の外に出るなどして対応できるはずなので、そこまで気になさらなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

お家でできることは園から帰ったら「頑張ったね!」といっぱい褒めてぎゅーっとしてあげてください❤️あとはママさんが不安そうな顔をせず、笑顔で「行ってらっしゃい!楽しんでね!」と見送ることで、お子さんも「あ、ここは大丈夫なところなんだ!」と次第に理解できるはずです♪

• 46分前
はじめてのママリ🔰

お子様頑張ってますね😭
そしてお母様も毎日お疲れ様です✨

私も同じように慣らし保育の期間は心が痛みました。
息子はとにかくシーンとして真っ暗な部屋でしかお昼寝ができなかったので、保育園でのお昼寝が上手くいかないという似たような悩みもありました🥲
連絡帳を見ては「今日も寝てない、、」とズーンとした気持ちになってました😭

その時担任の先生に言われたのが「新しい場所、知らない人、聞いたことない声、子どもにとっては全てが新鮮で刺激的です!すぐにできなくて当たり前です!」でした。

「この先生の抱っこでは泣かなくなったね!」「今日はママから離れて3秒泣かずに耐えれたね!」など小さい成長を見つけてあげてくださいと言われ、心痛む中それを意識してた気がします🥲

園でのお昼寝に慣れるまでに時間はかかりましたが「今日は昨日より5分長く寝れてる!」「今日は先生の抱っこで寝れてる!」と思うようにしてると「あれ、そもそもこの子最初は全く寝なかったよな🤔」と息子の成長も実感できました。

悩みは不安は尽きませんが、私の場合こんな感じで心保たせてます🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉、そして素敵すぎるお話に涙が出そうになりました😭
    目の前のことに必死すぎて日々の成長に目をやれていなかった気がします。。

我が子たちの毎日の成長をしっかり汲み取って考えすぎず過ごそうと思います!
    ありがとうございます😭

• 59分前