次男が1年生になり早速お友達とトラブルを起こしましたふざけて殴る、蹴…
次男が1年生になり
早速お友達とトラブルを起こしました
ふざけて殴る、蹴る、暴言吐く等してしまい、相手の子に嫌な思いをさせたみたいです。
きっかけは相手が足を踏んできたからやり返したとか、、
相手の親から学校に連絡があって、本人に指導してますと担任から電話きました。
そこでなんですが
相手の方とは知り合い?で保育園のお迎えのとき月に数回顔を合わせることがあります。
謝罪のタイミングを教えてください🥲
今の時代は学校から連絡先を聞くことはできませんよね??保育園で会ったときか、来月の参観日かとかですかね、、
- えだまめ(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1度学校の先生に謝罪したいから連絡先を教えてもらうことは出来るか聞いてみてはどうでしょうか?
だめかもしれないですけど、謝罪する気持ちがあるのは伝わりますし。
聞けなければ、保育園であった時か参観日か早い方で直接謝罪します。
くま
相手から足を踏んできてのやり返しですよね…😮
私なら親同士が個人的にやり合うのはどちらかが怪我をした時?とか思ってるので基本的に学校で起こったことは学校で解決してもらいます!!
ひつこい場合は別ですが🫡
-
えだまめ
うちの子はそう言ってます!
昨日親から連絡があって、今日本人たちで謝ったと先生は言っていました、、
やり返しすぎたこっちが悪いのはわかっているんですが、正直こんなことで電話?と思ったりもしてます。
親も先生も、私たち世代とは変わりましたね🥲- 1時間前
-
くま
私も少し前までは謝らないととか思ってた派なんですが今まで息子がやられっぱなしな事が多くて相手が息子がやり返さない事をいい事にやりたい放題してきた事がありそこから我が家もやられたらやり返せ方式になりましま😂
やり返しすぎたも何も原因が相手にあるのなら私なら謝りたくは無いです😩
怪我をさせていたりしたのならそこだけは謝りますがやり返しをした事には謝りません🫥
これが正解だとは思いませんが🫣
絶対に自分から手を出さない事は約束してます⚠️
学校で解決出来る問題は解決してもらいましょ!!
ほんとにこんな事で電話?って事が多すぎて皆んな大忙しですよね😣
皆んな平和に学校に行って帰ってきてくれますように。笑- 1時間前
-
えだまめ
確かにうちもやり返したことについてではなく、無駄にやり過ぎてしまったことについて謝りたい感じです!
なんかムカついてきたので、明日先生に相手の親はどんな風に言っていたのか、謝罪は求めているのか問い詰めます!報告しました終わりです〜で終わらせようとする先生も良くない気がしてきました😠
ほんと平和に過ごしてくださいませ、、頼むから今日も楽しかったーー!!!って終わってくれ!!🥹- 26分前
ママリ
今時は、我が子がちょっとやられたら即電話って親も結構増えてる気がします。
うちも、小3の息子が入学してすぐに、同じクラスの近所の男の子とその友達に、ふざけてだと思いますが暴言吐いたそうで…
その男の子が担任に言って、息子が謝ってその場はおさまったんですが、男の子が帰ってから母親に泣きながら言ったらしく。
母親が学校に電話して、きちんと○○くんの親から謝ってほしいと言ったそうで、担任からうちに電話がきました。
同じ登校班の子だったので、翌朝に会って謝ったんですが、怒り心頭という感じで、他のお母さん数人がいる前で、涙ながらに責められました。
でも、その男の子は別に大人しく繊細な子ってわけじゃなくて、どちらかというと悪ガキタイプで。
近所なので、幼児期は外遊びで会うこともあったんですが、うちの上の子に砂かけたりされて、ずっと避けてきたんです。
地域の民生委員のおばちゃんが、1年生の下校の見守りしてくれてたんですが、その子はとにかく口が達者ですぐ揚げ足取ったりするからなるべく話さないようにしてたと聞きました😅
親の前ではお利口さんなんでしょうねー(笑)
-
えだまめ
そうですよね、私は上の子のとき数日嫌なことされるが続いて、とうとう仮病使って行きたくないとなって初めて学校に連絡いれたのに、1回揉めたから連絡って、、毎週やるの?と思うと生きるの辛いなぁと思ってきてます🥲
今回の相手の親も気の強い感じの人で、子どもは大人しめのイメージです。お家ではお利口さんで外ではどんなことしてるかわからないですね!- 19分前
えだまめ
それが1番早いですね。
上の子のときは逆の立場で相手の方の気持ちもすごくわかるので早急に謝りたいと思ってます、、😭