生後4ヶ月の娘の発達が気になっています。気になる事①笑わない。1日1回…
生後4ヶ月の娘の発達が気になっています。
気になる事
①笑わない。1日1回ニコってするくらいで、ニコニコしません。声に出して笑うなんて勿論しないです。これまで4回くらい声に出して笑った事もありますが、基本的にはあやしてもじっと見るだけで、無表情です。
②声に反応しません。おもちゃの音や、YouTubeの音には振り返る事を確認していますが、人の声には無反応です。真横から声をかけても全く反応しません。遠くから声をかけても勿論振り返りません。健診の項目でいいえになった事が気になっています。
③目が合いにくい。縦抱きにした時、顔を近づけた時は100%逸らされます。
③寝ない。夜は纏まって寝てくれていますが、昼は基本的に30分で起きます。活動限界時間を超えても寝る様子がないので、寝かしつけて強制的に眠らせている状態です。
出来ること
★首は座っている
★左右とも横向きになれる、寝返り練習中
★追視。首を傾けてまでしっかり目で追ってくれます。
★家事などをしていて1人で遊んでもらっている時にグズグズしはじめたので顔を覗きにいけば手足をバタバタさせて泣き止みます、抱っこせずにそのまま離れるとしっかり追視をしてくれて、姿が見えなくなると泣き始めます。抱っこすると泣き止みます。
★目の前にある物はなんでも掴んで口に入れます。舐めてみて感覚的に嫌な物は、嫌そうにオエって顔をします。
★4ヶ月に入り叫び声?奇声?をあげ始めました
笑わない、目が合わない、声に反応しないのフルコンボなので発達障害を疑っています。
医療職ですし、この月齢での判断は出来ないことは重々承知しています。
4ヶ月、またそれより先の月齢の方でお子さんが娘と同じ状況だった方、その後の発達状況や、療育にいつ頃通われたかを教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちの子と似ている気がします!それプラス後追い人見知りがありませんでした!
まだ1歳なので、その先のことはわからないですが、
保育園に入園し、後追いが出てきて、指さしや手差しも出てきました!模倣は微妙ですが、なんとなくできてるときもあります!
発語はまだなので、まだなんとも言えないです。
成長はしました!笑
コメント