※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がん
ココロ・悩み

※流産に関する内容が含まれます。今私は妊娠7ヶ月です。海外駐在帯同中…

※流産に関する内容が含まれます。

今私は妊娠7ヶ月です。
海外駐在帯同中なので、一時帰国した際に久しぶりに大学時代から仲の良い友達4人と会いました。結婚しているのは私ともう1人で、その子と子供の話になりました。「何人くらい考えているの?」と聞かれたので、「3人くらいかな〜、〇〇のところはそういう話してるの?」となんの気なしに聞いてしまいました。すると「実は1回できたんだけど、色々あってダメになっちゃって…」と話してくれて、1月頃に流産していたことを知りました。明るく話してくれていましたが、どんな思いで私の話を聞いていたのだろうと思いました。「何も知らずにごめんね」としか言うことしかできませんでしたが、「不安にさせるような話しちゃってごめんね」と言ってくれました。いつ誰に何が起きているか全てを知ることはできないし、いくら仲が良くても話さないこともあるし、難しいなと思いました。そう思うと誰にもなかなか吐き出せず、この場で綴らせていただきました。
改めてお腹の子が無事に成長してくれていることは奇跡なんだなと思い感謝しました。夫にもこの話をしたら、私と同じことを感じてくれたのも嬉しかったです。

コメント

猫缶

流産経験あります、そのように考えてくれているだけで救われました🥲♡
わたしは流産を伝えた後に無自覚でデリカシーのない事言われた事あるので…

質問者さまはお友達想いのお優しい方ですね、2人でごめんねって言い合って、素敵な関係だなと思いました❣️

• がん

がん

お辛い経験なのに教えてくださりありがとうございます🥲
    そのように言っていただき救われました😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

とても優しい方だと感じました。
ついうっかり悪気なく言ってしまうことって誰にでもあります😢
質問者さんがその後にきちんと謝って、お腹の赤ちゃんに対してそのように思える人柄だからこそ、ご友人も流産してしまったことを伝えてくれたのだと思いました。
旦那さんも素敵な方ですね☺️

• がん

がん

そのように言っていただき救われました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 25分前