※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新1年生、女子の母です!家から学校まで徒歩約30分です。その間ずっと大…

新1年生、女子の母です!
家から学校まで徒歩約30分です。その間ずっと大通りの道を歩きます。車道側は上級生が歩き、1年生は溝側を歩きます。溝も割と高さのある溝で落ちたらまあまあケガをするだろうなという感じです。

うちの娘は本当にじっとするのが苦手で、歩いている最中にも溝ギリギリを歩こうとしたり、車道側の上級生のほうを歩こうとしたり🥲言うことが聞けません。

明日まで付き添い登校するつもりですが、月曜日からはちょっと様子をみてみようと思います。

1番怖いのは、車道側に飛び出すこと(1年生同士でジャレて周りが見えなくなりそう)ですが、どうしたら危険性は伝わりますか?🥲車に轢かれる動画を観させる、とかですかね?

何度伝えても わかってる
と言いますが、伝わってないと思います🥲

コメント

とりあ

ほぼ同じ立場(新一年生、落ち着きのないタイプの女子、歩いて25分程)で、こちらは集団登校なしです😥

私も土日で事故の動画見せようかと考えています。

アニメ風な絵柄で見ても危機感伝わらないかなと思うので、本当の事故動画にしようと思っているのですが、逆に怖がって1人で歩かなくなる可能性も捨てきれず💦

そうなんですよ、何十回何百回言っても伝わってないんですよね😂

あ、うちはランドセルにGPSも仕込んでます💦