1年生になった息子を持つ母です。入学式から今で5日目。学校で毎日泣い…
1年生になった息子を持つ母です。
入学式から今で5日目。
学校で毎日泣いているみたいです。
昨日はかなりの雨だったので、学校に迎えに行ったのですが、外から教室を覗くと
先生になだめられながら下を向いて泣いている。
理由を本人から聞くと、雨で洪水とか津波になるのが怖かった。本当にママが迎えに来てくれるか不安だった。と。
さっきも学校から電話が来て先生から、
お母さんに迎えに来て欲しい。と言ってて💦お母さん用事でもう家を出ちゃったみたいだから💦と先生が息子に伝えるとそしたら昨日と同じように学校に迎えに来て欲しい。と
言っているので学校までお迎えお願いします💦と言われました。 お母さんが本当にお迎えきてくれるか不安のようです。とも言われました。
うちは学童に入れてないので学童入れてない子達、約5人と先生で班で帰ってきます。入学してから必ず途中まで迎えに行っています。すっぽかしたこともないのになんでそこまで不安なのか、、、。
元々保育園の時から不安が強い息子です。入園してからかなりの期間泣いて馴染めず、、それでも数ヶ月経てば卒園まで泣くことも無くなり保育園には通えました。
新しい環境や状況がかなり苦手で、、
そういうこともあり保育園の時に発達に問題はないでしょうか。と先生に相談することもありましたが、大丈夫です。
と言われてました。保育園の時のようにやはり時間はかかるものの、何とか馴染めるのか、、
周りに泣いている子はいるのですか?と先生に聞くと
チラホラいるんで心配ないですよ!と言われました。
それでもこんなに泣いてるのは息子だけなんじゃないだろうかと不安で😞お腹が痛くなるだけで、うわぁぁぁん。痛いーーーーー。お腹痛いの大丈夫?本当に大丈夫?となる感じなのでもう私もどうしていいか😞息子のようなお子さんいらっしゃる方居ませんかね😞文章ぐちゃぐちゃですみません😓
- ママ(6歳, 11歳, 12歳)
コメント
ママリ
同じく不安強めな子でうちも泣きながら登校してます😂
着替えが終わった頃から「ママがいないと寂しい」「幼稚園とは違って寂しい」と涙がボロボロ出始め学校ついて少しすると落ち着くみたいです💦
入園児も同じ感じで6月くらいになって気の合うお友達が出来たりでやっと楽しそうにし始めたので今回もそのくらいかな…と信じてます😂
ママ
わー😭ちょっと安心しました😭
返信ありがとうございます🙇♂️
行く前に泣いちゃうタイプですね🥹
うちは行く前は元気に行って学校で泣くタイプです😔
親がドシッと構えてた方がいいですよね🥲うちも信じて見守るしかないかなとおもってます😭