コンサートに行った際の交通費の分担について、計算が不明瞭で不満を感じています。私の心が狭いのでしょうか。
モヤモヤしてしまったのですが、心が狭いでしょうか…😮💨
※そもそも乗せて行くなよという批判コメントは控えていただけると助かります🙇♀️💦
先日、あるコンサートにママ友とそのお子さん、私と娘で行きました。
片道2時間の距離だったのですが、主人が送ってくれることになり、車で行きました。
そのママ友が「折半で払うよ」と言ってくれたのですが、やり方がかなり細かくて、
ガソリン代をアプリで計算(燃費・ガソリン価格・走行距離を入力して人数で割るもの)+高速代も折半、という形でした。
ただ、その計算の燃費も実際とは違っていて金額も足りていないし、高速代の計算も少し謎で…。
一応、計算した写真も送ってくれたのですが、正直「これだと足りていないよな…」と思ってしまいました。
とはいえ、細かく言えるはずもなくそのまま受け取りました。
さらに、駐車料金については折半の話も出ず、そこも少し引っかかっています。
払う気持ちを見せてくれたのはありがたいのですが、なんだかモヤモヤしてしまって…。
こういう気持ちになるのって、私の心が狭いのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
心は狭くないと思います。
ママ友も悪気があるわけではないとは思いますが...乗せてもらったならいくら払おうかって聞いてくれたらうれしいなと思いました。
そこまで聞いてくれたら、こちらも少し少ない金額を伝えますね。
ただ、今度はなしですね💧
はじめてのママリ🔰
一生懸命計算して、そう思われたらショックです、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
一生懸命計算してくれていたのは分かっているのですが、少し細かすぎて分かりにくかったのと、内容も正確ではなかったので、少しモヤモヤしてしまいました💦- 4月17日
はじめてのママリ🔰
そもそも変なアプリで意味わからない計算してるのめんどくさっ!!って思っちゃいます!笑 そんなんいいからとりあえず駐車料金と高速料金とりあえず半分払ってあとは飲み物とか食べ物奢るとか簡単なことでいいのに…って思いました💦私もモヤモヤします!お金が欲しいわけじゃないけどなんかめんどくさくてモヤモヤします笑笑
-
はじめてのママリ🔰
そんなアプリがあることも知らず💦😂
お金が関わると、その人の本質が見えるなと感じますよね…。
ここまで細かく計算された方は初めてで驚きました💦
しかも、駐車料金は折半ではないんだ…と思ってしまいました。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
狭くないとは思います。
そんなわけわからんアプリするくらいならいくら?って聞けばいいのに、、、
今回はお勉強代と割り切ります。
人間性見えてバンザイとします。
-
はじめてのママリ🔰
後からいくらかかった?って聞いてくれたらよかったなと思ってしまいました…。
駐車料金などもありますし💦
アプリもどこまで正確なのか分かりませんし…。
仲が良かっただけに、少しがっかりしてしまいました😭
もうないかなと思っています💦- 4月18日
まま
モヤるの共感できます💦
燃費とかガソリン価格まで気にし出したら正確にするの難しいですよね🤣
だったら旦那様の運転のお礼とかも必要だし、高速代全部出す+お礼のお菓子とかくらいでざっくりでいいのにって私は思っちゃいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
一般的な燃費で計算されたのか分かりませんが、実際とはだいぶ差がありました…😂
旦那に感謝の言葉はありましたが、飲み物を渡すなどの気遣いは特にありませんでした😓💦
私も細かく計算するのは面倒なので、高速代はまとめて出してしまうタイプです💦
往復4時間分のガソリン代・高速代・駐車料金を折半しても、4000円では足りないと思います🫠- 4月18日
退会ユーザー
そもそも運転してもらうならそんな細かく計算せず、少し多めに出します💦
心狭くないです。
-
はじめてのママリ🔰
すごく細かく計算されていてビックリというかちょっと引いてしまいました…
人前でケチケチするのはよくないなと💦- 4月18日
ママリ
せこすぎますね。相手にも失礼だし。
駐車場代くらいだすのも当たり前だと思うし、飲み物など私なら買って渡します。
もちろんガソリン代、お礼もします。
やりすぎても相手の負担になったらいけないとは思うんですけど、送ってくれる人に対してのありがとうの気持ちがあれば、折半なんて言葉でないですよね。
もう絶句って感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
せこいですね…😅
駐車料金支払い時、近くにいたので出すかな?と思ったら出してくれず💦😇
飲み物なども全くないですし、逆に子供の飲み物こちらが買ってあげました…🤣
折半だとか、これでいい?って計算したものを送りつけてきて、、これじゃ合ってないよなんて言えるわけもなく😇
仲良かったんですが、今回のことでないなぁとなってしまいました。。😭- 4月18日
退会ユーザー
それは面倒くさいし足りてないしで嫌ですね。
ママリ
そのコンサートって、もしママとお子さんと2人で行く時は電車ですか?車ですか?
もし車なら、わたしならお金もらわないか、払ってくれるならとりあえずラッキーと思って少なくてももらっておきます。
でも2人なら電車で行く予定だったなら折半したいですよね。
お金のトラブルってめんどうなので、どこまで出してあげてどこまでもらうかは、ケチなママやきっちりしたい相手には先に話をしておきます。
今回払ってもらったママには、折半とは思われたくないので、「お金ありがとう、きちんと計算して駐車場代も入れたら合計◯◯円で、折半なら◯◯円でした。
今回◯◯円もらってるから、もう追加のお金はいらないよー」
とだけきちんと説明しておきますね。
言うことは言っておいた方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
電車では行きにくい場所なので車ですね!
電車ならそれぞれ出すことができますが、車だと難しいですよね😅
先にママさんが計算したものを送りつけてきたので、それに従うしかなく💦
今回は勉強代として、もう次はないなと思いました😮💨- 4月18日
-
ママリ
そうなのですね、話の始まりがそもそも自分の子がいくとこに誘ったなら出してくれてラッキーだけど、一緒に行こうとなって準備したなら折半ならきちんとして欲しいですよね。
ケチな人は私も付き合い考えますし、次からは多めに言っておいてちょっとおまけしてあげたよ感出しますね😅
でも面倒なんで付き合わないかもです。- 4月18日
-
ママリ
そういえば、以前私のケースだと子供が行くイベントに一緒に誘ったお友達がいて、いてもいなくてもどうせ車を出すしなぁと思っていて高速やガソリンなど全部お断りしたら、それでも気を使って出してくれて子供達のお菓子までくれました。
たぶん普通の人は連れて行ってもらうなら多めに出そうとしますね。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ママ友の方から「全部折半にしよう〜!」と言われたのですが、計算したアプリや電卓の内容が一方的に送られてきて、「これでいい?」と聞かれました。細かすぎてよく分からないまま納得してしまったのですが…😓
全部折半と言っていたのに、駐車料金は払わないんだな…とモヤモヤしてしまいました😮💨
そうですね💦今後は関わり方を考えようと思います💦
もも
折半って、乗せてもらった分多くくれたらいいのに。お子さん同士のお付き合いもあって難しいかもしれませんが...
はじめてのママリ🔰
普通はお礼などもそうですが、多く払うんですがね…
常識があまりない方なのかもしれません🫠
そうですね😭次はお泊まりの話になっていて💦子供だけならまだしも親同士も関わってきてしまうことなので嫌ですね…😭