はじめてのママリ🔰
長女が友達がいなくて寂しくて
行きたくない時期が1年の頃ありました💦
私は休ませたりはさせなかったです😣
その代わり朝は一緒に登校して
先生に引き渡す時に様子を相談したり、
連絡帳に書いて
「これを見せたら先生が気にかけてくれるから大丈夫!」
みたいに心強くなるきっかけを作って行ってました😣
毎日のように
連絡帳で情報交換してました💦
はじめてのママリ🔰
行きたくないーっていうときはありますがいかせてます!
じゃー帰ってきたら夜ご飯は好物のものにしてあげよ!とか、学童は休んでいいよ!とか、土日ここ行く?とか学校終わってからの楽しみを作るようにはしてました!
ママリ
一年生になったばかりでまだ直面していませんがうちがもしそうなったら…
仕事を休めるならとりあえず一日は休ませますかね🤔
たぶんなんらかの理由をつけて一緒にいたいんだろうなと捉えて、甘えさせます笑
あとはまだ自分の言葉で本音を伝えるのが難しくてそう言ってるとかもあるので😭(ママリさんのお子さんが大きかったら違うかもですが💦)
一日休んで気持ちが落ち着いたら翌日からまた行ってくれるでしょうし、翌日も行きたくないとなったらまた別の本当の原因を探ります!
Mi🐱
新3年生の娘がいます。
娘も週一くらいで息しぶりがあります…
理由は面倒臭い、お友達と喧嘩した、勉強つまんない、等など…
1年生の時から学校行きたくないと良く言う子だったので最初のうちは無理矢理連れてってましたが、もうブチギレるのも疲れてきて、まず何で行きたくないのか理由を聞いて遅れてだったら行けそうか?行けそうなら何時間目から行けるか?→だいたいうちの子は2時間目から…とかって言うのでじゃあそれまでは自室で自宅学習、YouTubeやテレビもNGにして対応してます😂
自宅学習つまんないからやっぱり行く!ってすんなり学校行ってくれる時もあります!
コメント