小2の娘がいます。「ママはなんでもダメダメ言うよね!」と言われてハッ…
小2の娘がいます。
「ママはなんでもダメダメ言うよね!」と言われてハッとしました。そんなつもりはなかったのですが…
皆さんどう思いますか?門限なども。
・友達と遊ぶ時に我が家は17時門限にしたいが、他の友達は17時半やそれ以降でも遊んでいる。娘だけ帰るのが早いのが不満らしい。
・学童から16時半過ぎに帰宅。その後に学童の子に遊びに誘われまた遊びに行こうとする。(遅い時間だしダメだよと言いました)
周りの子は18時くらいまで遊んでいいと親御さんに言われているようで、送り迎えもなく1人で遊びに出かける子がほとんどです。
私は心配症なのと、みんなで遊ぶ場が我が家だけ遠いので私が送迎してます。交通量も多いので。
2年生だし、馴染みの公園だから大丈夫という判断で一人で行かせてるんですかね…
私だけ過保護なようで悩んでます😣
ちなみにGPSは持たせてます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
やっていい事はわざわざいいよ!とは毎回言わないので、ダメという方が目立ちますよね笑
確かに、他の子がまだ遊ぶ中自分だけ帰るという状況は娘さんにとって辛いですね
といっても遅い子に合わせて行くと18時すぎても帰ってこないなんて事になるし…
小2なんてまだまだ心配ですし過保護ではないと思います😭
地域のチャイムで解散するのはどうでしょうか?
うちの地域は、夏は17時、冬は16:30に夕方のチャイムが鳴り
小学生たちはみんなそのチャイムで解散しています。
親御さんの間でそういうルールが統一できるとまとまりそうですが…なかなか難しいでしょうか😭
ママリ
うちも厳しい感じになってます🤣
みんなそんなに自由なんだ!って感じです。
ママリさんとご近所さんならルール同じなので遊びやすいのになあって思います☺️(笑)
17時門限ですよ。
冬とか出かけようと外出たら18時過ぎに暗闇から子供の友達が自転車で出てきてギョッとしましたね😅
横断歩道も青ならそのまま渡っていってますし、点滅なら急げと言わんばかりに一目散です。
私も過保護か‥と悩んだことありますが周りがそうだから‥と合わせて事故にあったら自分も他の人も恨みそうなので私が大丈夫と判断できるまで過保護していこうと思います。
ママリ
いちいち送迎はしないけど
帰りは17時!これ絶対です。
音楽が鳴るのでどこで遊んでても
時計なくても時間わかるし
どこのご家庭もそれで帰るように
言ってあるとこが多いですね🤔
遊ぶ友達にもよると思いますが
我が子が遊ぶお友達は
1番早く帰る子に合わせて
解散してきます😂😂😂
4人とかで遊んでてても1人が
今日は16時半に帰る!となると
みんな帰ります😂
ゆか
同じ小2ですが、うちのが過保護かもです😂
門限どころか親なしで遊びに行かせることはないです!まだまだ簡単に誘拐できちゃいます‥💧
うちもキッズケータイとGPS持たせてますが‥悪いこと考える大人からしたら関係ないんですよね‥
送り迎えもなくって周りの方もすごいですね‥上のお子さんがいるとかですかね🤔我が家の周りも子供だけで遊びに行くことはないです。
学校からも子供だけで遊びに行くのはまだダメだった気がします。
遅い時間に子供だけで外にいることがなぜダメなのかわからないとかですかね‥周りの友達が平気で遊んでたら納得いかないかもですが💧
お子さんとニュースとか見ないですか?娘はニュースで子供が行方不明など見てるので、実際に誘拐されることがあるのはわかってるみたいです。
コメント