上の子が下の子に怪我をさせた場合、許せるか悩んでいます。彼氏の連れ子が意地悪になり、娘に怪我をさせたり不適切な発言をしたため、会う頻度を減らすことにしました。どう思いますか。
もし仮に の話なのですが…
自分の子に腹違いの兄妹が居て
上の子が下の子に大怪我させてしまった場合
上の子の事許せますか?
(上の子が連れ子の場合)
まだ私達は入籍してないのですが
彼氏の方に子供がいます。
その子をたまに預かるのですが
ここ最近意地悪な子になって来てて
扱い方に困ってます。
(発達障害があるとだけ聞いてます)
妹(娘)がオモチャで遊んでると
横取りしたり何もしてないのに
突き飛ばしたり足引っ掛けて転ばせたり…
最近で大怪我とまでは行きませんが
家の中で突き飛ばされて柱に頭をぶつけ
たんこぶが出来るくらいの怪我をしました。
他にも娘が熱を出して病院に連れて行こうと
準備をしてる時に「妹死ぬの?妹死ぬの?」と
何度も少し笑いながら言って来て
流石にその場で怒ったのですが…
まだ小学生になったばっかり とは言えど
発言的に許せず…一瞬にして
可愛いと思えなくなってしまいました。
※彼氏にも伝えて会う頻度減らすし
お泊まりもさせない事にしました。
- ゆな(27)(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理です、許せないです
ママリ
このまま離れるのがお互いのためかなと思いました。
-
ゆな(27)
7月に入籍予定でしたが
娘に何かあったら嫌なので
このまま別れようと思います💦- 2時間前
唐揚げ
どちらかというと、その連れ子くんのケアが必要かなと思います。
寂しいんだと思いますよ。
構って欲しいのだと思います。
そういうの理解して、どんな状況でも受け止めて育て上げる!と思えないのであれば、彼と一緒になるのはやめた方がいいと思います。
誰も幸せになれません。
発達がどのくらいなのかわかりませんが、主さんが娘さんのことをとても大事に思っていて可愛くて可愛くて仕方がないこと。
もし、彼と結婚するならあなたは息子になるから、娘ちゃんと同じくらい大事な存在になっていくこと、一緒に家族になって行きたいこと、伝えたらちょっとは響かないですかね?
すぐには無理だと思います。
でも7年分を、7年かけて埋めて家族になる覚悟があるなら、ちゃんと覚悟してから彼と一緒になってください。
-
ゆな(27)
普段その子は元カノさん(その子のママ)の所にいて、その子が私達のところに来たいと言った時に泊まりに来させたりしてて、その子の意思がはっきりと分かるようになった時に私達と暮らしたいか聞いて引き取ろうと思い、出来る限り分からないなりにその子に2年半寄り添って来たのですが、娘の事を考えたら無理だなと思いました。
7月に入籍予定でしたが
MA
単に腹違いというだけなら関係の深さや状況によって故意じゃなく事故だったら…許せないと許さなきゃで葛藤しそうだな…と思いましたが…
あげられてるお話だと許せないです。あちらのお子さん発達障害もあるんだろうけど…それ以上に親と環境のせいで歪んでしまったのかなと思います
会わないのが双方のためだと思います
-
ゆな(27)
同じ地域で車で30分の距離で
会いたい時会えちゃうからダメなんですよね…。- 2時間前
かしのき
許せません、というか多分、愛せないので絶対に家族になりませんし、預かりません。
兄弟ならよくある話、といいますが、それは歳の差2〜3才差までの話ですよ
そのくらいの歳の差なら力もたかがしれてますけど
小学生が1歳にそんなことするなんて、ありえないです
障害があるお子さんをお持ちの親御さんが二人目つくらないって言ってる理由はそれだとおもいますよ
血が繋がっていても無理なんだとおもいます
-
ゆな(27)
小学生と思えないくらい
赤ちゃん って感じです…。
7月に入籍予定でしたが
はじめてのママリ🔰
子供が発達障害です。
発達障害の子を育てるのは大変です。
それが軽度だとしても大変なのは変わらないです。
なぜ面倒がみれるのか?それは我が子がかわいいからです。
小さい頃からずっとそばで育ててきて、愛しているからです。
これが我が子でなく他害する子だったら?
私なら絶対に育てたくないですね。
我が子と一緒にいさせたくもないです。
年頃になって自分の娘が性的虐待受けたりしたらどうしますか?
発達障害あるから仕方ないで済ませられますか?
きつい言い方かもしれませんが、よっぽどの覚悟がないかぎり、娘さんのためにやめておいたほうがいいと思います。
発達障害だと愛着障害とかもなりやすかったりしますし、大きくなれば力も強くなり、家庭内暴力が起きた時に対抗できなくなります。
-
ゆな(27)
その子が軽度なのかどうなのか分かりませんが、見てて良くないなと思う事が沢山あり言葉遣いや行動的にも発達障害だから で済まされない様な事が結構あるのでこのまま入籍するか凄く悩んでいました。
でも今回の件で今後娘に何かあったら嫌だし絶対許せる気がしないので7月に入籍予定でしたがこのまま別れようと思います💦
別れたくない って言われたら
その子を捨てると言うか
今後は養育費払って何があっても会わないと約束させようと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
父子家庭であれば愛着障害とかもあるかもしれないですね…。
ちゃんと療育とか受けてるのか心配です。
その辺おそらく適切にケアされてない様な気がします。
その子には可哀想ですが、娘さんに何かあってからでは遅いですので、お別れするのが良いと思います。- 2時間前
-
唐揚げ
別れたくない、と言われたら別れないのですか?
その程度の覚悟で別れるとか言っているんですか?
いくら養育費払って今後会わない約束をしたところで、お母さんに何かあったら引き取ることになりますよ?
その覚悟、あります?- 2時間前
ママリ🔰
ほかの方への回答みましたが、元カノさん(お子さんのママ)は何してるんですか😅?
普段はそちらにいる、ってのは元カノさんが引き取ったってことではなく、今後は彼氏さんが引き取るってことなんですか🤔?
我が子への態度や彼氏さんの言動もアレですが、やっぱり覚悟がないと障がい児育児は骨が折れます🥹💦
もうお別れしたほうがいいのかなとも思いますが、断ち切るのも難しいのであれば、子供がパパ(彼氏)に会いたいなら、そのときは私達は実家いくね〜とか、引き取るなら覚悟を決めなきゃですし、とりあえずそのあたりを彼氏さんともう一度話す必要があるかなーと…。
-
ママリ🔰
とりあえずその子の意思がはっきりしたら引き取りたい、はどのくらいの発達障がいかにもよりますがやっぱり自己決定は難しいと思いますよ😣
知的軽度の子が成人したとき、小3.4くらいの知能レベルっていわれてます。。- 2時間前
ゆな(27)
同じ方いて安心しました。
7月に入籍予定でしたが
娘に何かあったら嫌なので
このまま別れようと思います💦