※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子をいじめる上の子を私の父が引っ叩きました。最近、下の子に対す…

下の子をいじめる上の子を私の父が引っ叩きました。
最近、下の子に対する上の子の嫉妬が酷くなり、座っている下の子を後ろに倒したり、頭を叩くなど意地悪をするようになりました。
その度に叩かれたら痛いと言うことを説明をして私は手を上げないで注意をしてきました。
(それでも止みませんが、ひどくなる場合は上の子と下の子を遠ざるようにしています)
今まで私の父はそのような状況を見たことがなかったのですが、昨日初めて下の子に意地悪をした場面を目撃し上の子の頭を引っ叩きました。
私も咄嗟に父を引っ叩き勝手なことをしないよう言いましたが、納得がいっていないようで「痛いことを分からせなきゃダメなんじゃないの?」と。
父は、いつも上の子の機嫌が悪くなるとそそくさとその場から離れるため優しい一面しか見たことがなく「そんな場面見たくなかった」と言っていましたが、良いところばかりしか見ていない人が意見するなと思ってしまいました。
また、父は兄が小さい頃にしつけの為と暴力を振るう人だった為、痛いことを分からせないと反省しないとの考えですが、それの反動で兄は私に対して日常的に暴力を振るうようになり顔を縫う程の怪我もさせられたりと悪循環になっていました。
暴力って連鎖してしまうものだと思うのです。
父は昔のいきすぎた暴力を反省しているようですが、されたことは自分に返ってくるのだと孫に教えたいようです。
私は暴力で押さえ込んだところで良いことがないと思っているので今後も手を上げないで叱るつもりですが、私は上の子に対して甘すぎるのでしょうか?
皆さんはこのような場面でどうされていますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
うちも長男が1番母に叩かれていた為、1番暴力的で妹の私も兄に叩かれていた事があります💦
親に叩かれていた子は、大人になった時自分の子供を叩くようになります。と子育ての先生にも言われてその通りだなと思います。
私は意味もなく面白がってかなり痛い思いをさせた時は子供の頭パシン!位はします!こうされたんだよ?と軽くやる分にはいいと思ってます。
ただ今回の件は、上の子は明らかに愛情が足りていなくて下の子に意地悪してますよね?
なので、やるべきなのは痛みを分からせる事じゃなくて、足りてない愛情を補ってあげる事かなと思いました💦
うちも下の子が産まれた時上の子が急に愛情が半分になったので赤ちゃん返りが酷かったです。
なので8:2位で上の子優先、夜寝る前に大好きだからね!大切に思ってるよ!と毎日言い続けたら、下の子にも優しくしてくれるようになりましたよ😊
下はまだ赤ちゃんなのでよく分かってないですし大丈夫です😅
お父さんは間違ってます。叩くとかじゃ悪循環ですよ!!

はじめてのママリ🔰

今回心配されてるのは「暴力の連鎖」ですよね?
なら大丈夫です。
日常的に叩かれていてそれに対してフォローがないともちろん連鎖する可能性ありますが、一発叩かれたくらいではなにも起きません。
わたしが30ですが、この世代も普通に叩かれていますが、今全員暴力振るうかと言われるとほとんど振るわないと思います。
逆に叩かれなかった今の20歳前後の子たちが舐め腐っていて今色んな職場が混乱しているのを見ると、果たして締める時に場を締めないのは正解だったのか?叩かないのであれば、大人もそれ相応の言語でのフォローが必要だと思っています。
話が逸れましたが、今回は大丈夫ですよ!次回からは叩かないように、何かあればママリさんが全て対応するとお父さんに話してみてください。

はじめてのママリ🔰

寂しくてそうなってしまってるので行為を注意するより、上の子を満たしてあげる時間が必要だと思います。子どもが下の子の頭を叩いたりすることはなかったですが、うちはほぼ年子なんでかなり気をつけて時間をとったり、話はきちんと聞くことをしたらしたばっかりみたいなのはほぼ消えましたよ!もちろん子によるので全員が効くかは分からないですがご参考まで!
上の子も戦ってる中自分がお腹痛めて生んだ子を勝手に引っ叩くなんて許せませんし、寂しさを暴力で幼少期に抑え込むメリットを感じません笑
けど下の子も危ないので気をつけなきゃですね💦