生後7ヶ月の女の子が体重増加せず、授乳や離乳食について悩んでいます。体重が増えなかった子どものその後の成長について教えてください。
乳児期、体重が増えなかったお子さん、その後いかがですか?
生後7ヶ月になる女の子です。
3ヶ月から体重が増えていません。6ヶ月の成長曲線は下からはみ出ました。
区の4ヶ月健診では指摘なく、6ヶ月健診で指摘されました。
完母です。
3ヶ月までは、添い乳で頻回授乳、順調に増えておりぷくぷくしていました。添い乳の癖を取りたくて3時間置きにして、現在昼間も夜中も3時間置きに欲しがります。1日7〜8回。
授乳時間6分6分ほど、飲み終わるとご機嫌になるか寝るので足りていると思っていました。
母乳の場合、どのくらい出ているかは測らないでも良いとのことだったので出産し入院中に測ったきり測定していません。
離乳食は1回食で、お粥5口、野菜5口くらい食べると食べなくなり、まだ栄養になる程の量は食べていないです。
小児科には、授乳後にミルクを足せるときは無理しない程度に足してみましょう、また数週間後に受診となりました。
1回50〜60mlなんとか飲んでくれ、1日4回は足せたら良いなと思っているところです。
これで体重が増えるかにもよりますが、この時期あまり体重が増えなかったお子さん(幼稚園、小学生、中学など何歳でも)、その後はいかがですか???
例えば、少食で細めの体質、急激に食べ出して普通体型、発達の早い遅い、などなど。
娘は、寝返り右のみ6ヶ月半、1人座り出来ません、ずり這いも出来ません、うつ伏せ嫌がります。栄養足りなく、筋肉も弱いのかな?と不安になっています。
上の子(女児)の時は、よく飲みよく食べ体重増し増し、ザ健康児で、現在ぽっちゃりです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
少食偏食でずっと曲線1番下か外れてるかです。幼稚園です。
ちゃんぴ
上の子が全然体重増えない子でした😂
成長曲線はしたギリギリで、4ヶ月検診の時6.2kg、10ヶ月の時には6.8キロでした🥺
離乳食も食べないしミルクも飲まない+運動発達が早すぎて消費カロリーの方が多かったようです🥹
上の子は離乳食のドロドロしてるのが苦手だったのである程度固形になってから食べるようになり1歳半には8kgになりました🥺
その頃から急に食べる量が増え(全然食べない時もあります)今は14kgです!
コメント