時短勤務をしている女性が孤独感や疎外感を感じており、同僚からの批判も気にしています。彼女は他のメンバーとのコミュニケーション不足や、業務量に対する不満を抱えています。似た経験を持つ方の意見を求めています。
時短勤務のみなさん、孤独や疎外感を感じませんか?
こんにちは。現在、1歳9ヶ月の双子を育てながら7時間の時短勤務で働いています。幸いにも、週4在宅、週1出社にしていただいています。
元々残業バリバリ、当日に飛行機の距離の出張に行かされるような営業職でした。復帰後は時短勤務なのもあって、会社からも自分からも「長期の出張は無理だよね」ということで話をしていたため、長期の出張は後輩に任せる形に決定しました。
その後、後輩へメールやチャットで連絡した際に返事が返ってこなかったり、電話しても「電話は出張中取れないんでかけてこないでください」と言われたり、背景や目的も伝えないまま当日締め切りで資料を依頼してきたり、何も伝えないまま会議に呼んできたり……などが続き、私がうんざりしてしまいました。そのことを上司に相談して、「恐らく双方やりずらいと思うので、申し訳ないですが間に入ってほしい」と伝えました。上司からは「そのくらい大丈夫だよ」と言っていただけましたが、その後は何となく腫れ物に触るような扱いをされているなと感じることが増えて来ました。
他のメンバーは出社を毎日しているので、そこでコミュニケーションが完結しており、私は自分から連絡を取らない限りは会社の人と話ができない状況で非常に孤独を感じています。
加えて、会社への投書で「時短勤務者のせいで業務量が増えている。平等の精神から会社は埋め合わせを考えてほしい」とか「時短勤務者が飲み会にくるのはおかしい」といった意見があると同僚から聞きました。(うちの会社の飲み会は参加するのが礼儀みたいなところがあるので、私はなるべく夫と調整して時間を作って参加していました)
時短勤務で配慮してもらってる分、このようなことを言われてもしょうがないのかな…でも、私も妊娠するまでは10年間、いろんな人のカバーを快くやってきたし、今もなまけてるわけでもないし、給料も新卒並みに下がってしまった中でも一生懸命にやってきたのにな……と思って悲しさと虚しさが込み上げて来ました。
ただの愚痴なんですが、同じような経験をされた方のお話を聞いてみたいなと思いました。
何卒よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)
プーさん大好き
私は看護師で時短勤務です。
私の部署は時短勤務者がいず、私が初めてくらいでした。
旦那が朝早く仕事に出て、帰ってくるのが遅いため時短にしました。
なので、なんで時短なのかや夜勤も免除してもらってるので、なぜ夜勤はやらないのかと質問されたりしました。仕事のやる気ないのかと理不尽に怒られたりしました。
師長からも嫌がらせをされたりと辛かったです。最初はめちゃくちゃいずらかったです。残業も独身者にまわるので、嫌味を言われたりしました。
でも、いつしか認めてもらえるようになりました。今は堂々と帰れるようになりました。
時短をして人間関係も割り切れるようになりました。
私が今大事にすべきことは子育て。職場のことはどうでもいいと思うようになりました。
れもん
めっちゃ感じます😅
復帰後は時短にしたのですが、急に休んでもいいように責任が軽い雑用の仕事ばかりになりました💦
元々はやりがいのある好きな仕事でしたが、正直楽しくもないし重要な話は共有されないしやりがいが全くなくなりました😅
元々社内会議も17時からやることが多いのですが、私は時短で16時に退社してるのでそれすら参加できず疎外感がめちゃくちゃあります
コメント