毎日毎日イライラしてしんどいです。仕事復帰して1年。職場の環境や人間…
毎日毎日イライラしてしんどいです。
仕事復帰して1年。
職場の環境や人間関係も良く、仕事は楽しいです。
ですが、家事育児との両立が難しくて毎日イライラして夫や子どもたちに当たってしまいます。
仕事は9時〜17時で在宅勤務メインですが、毎日バタバタで(出社の日は特に)もっと余裕が欲しくて4月から退社時間を16時半にしてもらいました。
時短にして余裕が生まれるはずなのに、毎日毎日イライラしてしまっています。
夫は激務で平日は基本ワンオペ、土日もどちらかはワンオペ、私が出社のときたまに子どもたちを保育園に送ってくれますが、準備などはすべて私で文字通り送って行くだけ。家事育児は9.5割私が担っています。
夫の仕事量や負担を考えたら、私がやらなきゃいけないのは分かっています。だけど、なんで私ばっかり少しは動いてと思って、イライラしてしまいます。
私があまりにもイライラしているせいで、夫に話しかけたくなくなると言われます。
私だってイライラしたくてしている訳じゃないです。毎日ニコニコの優しいママ、妻でいたいです。
だけど、すぐ爆発してしまいます。沸点低すぎです。そして爆発した後には、なんでこんなことでイライラしてるんだろうと自己嫌悪に陥ります。
どうしたらイライラしなくなりますかね?😭
藁にもすがる思いで漢方飲み始めました。
心療内科とかにも行った方が良いのでしょうか、、
ワンオペのワーママさん、イライラをどう発散させているか教えてください🥹
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥺
イライラしないほうが難しいです!
仕事して、終わったらワンオペ家事育児で、ご機嫌ママの方が希少価値高いです笑
強いて言うならとことん手抜きするとかですかね💦
寝る時間遅くなったり、ご飯もお惣菜ばっかりになったりしても「まぁいっか」で終わらせるとか!
「もういいや!」「まぁいっか!」って口癖にすると言霊効果なのか少し楽になったりしますよ😂
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ワーママは(専業主婦の方もですが)イライラしない方が難しいですよね、私だけじゃないと思ったら少し気が楽になりました🥹
家事に関しては時短家電も導入して、手抜きしてるつもりなんですけどね、、私全然完璧じゃないくせに理想だけは高いので、その理想に追いつけなくイライラしてしまうのもあり💦
まあいっか!マインドで頑張ってみます🥲