※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年3歳クラスの子供がいます。昨日担任の先生から食事についてのお話が…

今年3歳クラスの子供がいます。
昨日担任の先生から食事についてのお話があり、3歳クラスからはスプーンなしでフォークのみで給食を食べるという決まりがあるようです。
第一子でママ友もいない事もあり、お恥ずかしながら育児の知識もなく、フォークとスプーンの順序も知りませんでした。
私の中では①手掴み②スプーンとフォーク③お箸の順序だと思っていましたが、どうやらスプーンの次がフォークのようでした。
そこで、うちの子がフォークではうまくご飯をすくえないので家で練習するようにと指摘を受けました。
今まで家ではスプーンもフォークも用意して、本人はおかずはフォークでさして食べ、ご飯ややわらかい物はスプーンですくって食べていました。
発達のプロセスにおいて、スプーンではなくフォークですくう事って大切なんでしょうか?
保育園への不満ではなくて、純粋に理由が知りたいです。
わかる方がいたら教えてください。

コメント