※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でこれこれができてないです〜と色々言われたのですが結構言われ…

幼稚園でこれこれができてないです〜と色々言われたのですが結構言われるものですか🥹?
4月から年少入園しました!
園に慣れたらできるようになってくるかな〜と楽観的でいたんですが、家でもしっかり練習しないとですかね🥹
例えば、トイレやうがいができないなどです!

コメント

ままり

幼稚園入園前だと、色々とまだできないことがある子は多いと思います。
保育園に通っていると2歳児クラス(年少の一つ下のクラス)からトイトレに力を入れていたり、手洗いうがいの指導、ボタンの開け閉めの練習などやりますが、なかなか家だと難しいですよね💦
うちも上の子は保育園でしたが、下の子は幼稚園からなので、まだトイトレも終わってないし、靴下も1人で完璧には履けないし、うがいもまだです。

はじめてのママリ🔰

我が子も年少で入園させた時けっこういわれましたよ😊うちはランチョンマットを畳むとかお着替えが早くなるようにとかそんなこと言われました!トイトレは幼稚園と家とどちらも練習しないとかなと思います!

はじめてのママリ🔰

トイレに関しては膀胱の発達が関わってくるので、いくら頑張ってトレーニングしてもどうしようもない時もあります。
ただ、園だけで頑張っても難しいので家でも取り組む必要はあります。
うがいは園でうがいする時間があるってことですよね。
出来ないとお子さんが困ると思うので、家で練習してねってことです😣

トイレやうがい以外にも、例えばお箸の練習とか着替えとか持ち物の扱い方とか、そういう身辺自立に関することは家庭で練習しておくのが基本だと思っておいた方がいいかと🤔
入園前に説明ありませんでしたかね?💦
家庭で教えてもうまくいかないことは勿論ありますが、いろいろ工夫しながら練習中なのはOKですが園任せで全く教えてないのはダメです…