4歳の子どもが反抗期で悪い言葉を使うことについて悩んでいます。幼稚園に入った後、友達にそういう言葉を使わないか心配で、注意の仕方を知りたいです。
4歳って反抗期というか口答えとかすごいですか…?
今引っ越してすぐで幼稚園など通わせてませんが幼稚園入っても悪い言葉ひどかったらどうしようと悩んでます。
最近、怒られたらクソババァ、死んじゃえ、ばかやろーと言ってきてその都度怒ってますが結構傷つきます…。(私たち両親共にそういう言葉を使うことはないです。アニメも平和なものくらいしか見せていません)
こんなもんなんですかね。
幼稚園入っても友達にそういう言葉使うようになったら困るのですがどうやって注意したら響きますか😭
- まま(1歳7ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
T
そんなこと言われたらぶん殴ります😅
はじめてのママリ🔰
反抗期ですね🤣今小2ですが多少は落ち着きました!入学式に校長先生には多少口悪くなったりは仕方ないと、何言ってもうるさいくらいにしか思われない、だけど注意しなきゃ行けない時期と言われました笑
うちも見せてなかったりでしたが園に通えば多少は仕方ないしプライドもだんだんあるしって思っています。ただ、人を傷つけるようなのは何度もはっきり注意してます!
-
まま
注意してもしても汚い言葉使われますがそれでもめげずにですかね…😭?
怒り方どんな感じですか?目を見てとか説明する感じで怒ってますか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
意外と構わない方がうちは効果ありました🤣もちろん傷つく系はいいましたが、
- 4月15日
-
まま
なるほど…構ってほしいとかもあるんですかね🤔
傷つく系は怒って軽い汚い言葉は少し受け流してみます!- 4月17日
ママリ
口答えはしますが、
だって〜だから!とか、違う!とかですね。
言ってはいけない言葉を言われたことはないです。
おままごとで病院ごっこしてても、○○(ぬいぐるみ)が、死んじゃった!と言われたら死んじゃうとかは冗談でも言っちゃダメだよと言い続けたからなのもありますが…
さすがに限度を超えているので、私なら言われるたびに引っ叩きます。
絶対に言ってはいけない言葉があると教えたいです…
どこでそんな言葉知ったんだろう…しかも使い方が合ってるってことは傷つけようとか嫌なことを言ってやろうとしたときに使う言葉と認識してるわけですよね…
言われて傷つく姿を見せるのではなく毅然として本当に絶対に言ってはいけないと刻み込まないとダメですね。
-
まま
引っ叩くのはしつけと考えてますよね?なんか虐待になっちゃうのかなとか色々考えたらできず…けどさすがに限度超えてるので許せなくて手が出るのを抑えてる感じなんです…
なんとかダメな言葉だと教えて2度と言わせないようにしてみます💦- 4月17日
はじめてのママリ
うちも同じです!うちは特に上が暴言が酷く下の子も真似して言ってるみたいです💦死ね、ブス、くそばばぁとか言ってきます😵
-
はじめてのママリ
落ち着いた時に、死ねとかブスは言っていいこと悪いこと?って質問して、もうやめようねとお話ししてますが響いてるのやらです😮💨
- 4月15日
-
まま
難しいですよね…バカはもう口癖のように言ってきます。怒っても全く響いてる感ないのでどうしたらいいのか…🫠
- 4月17日
まま
虐待にならないですかね😭⁈手が出そうになるのをなんとか抑えてって感じですが結構頭にくること多くて…
私が短気なのか⁈とか思いますがなかなか腹立ちますよね😂その言葉に対して怒ると死んじゃえ!!とかばーかばーかと舌を出したりするのでどこで覚えたんだか😤