※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👦👼💓
ココロ・悩み

6歳、新一年生男子です。お喋りで、人見知りをあまりせず、言いたいこと…

6歳、新一年生男子です。
お喋りで、人見知りをあまりせず、言いたいこと、思った事をすぐ口に出してしまいます。
初めての環境でも緊張はしているものの、大きな声で突拍子のないことも話したり、低学年なりの空気の読み方が苦手なんだと感じています。

大切な我が子なのに私が恥ずかしくて…
自分のせいかなあとか思ってしまいます。
他のお母さんからの目も気になったりします。

この子の個性だ!と割り切れればいいのですが、このままだと友達がいなくなってしまわないか心配で( ; ; )

過保護すぎるのか、我が子がちょっと異常なのか分からなくて、不安になって叱ることが多くなってしまいます。

文章ぐちゃぐちゃかもしれないですが、何かアドバイス、コメントお願いします。※誹謗中傷はやめてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも新一年います😊

個性ってより家庭教育なのかなと!!

たくさん経験していけば成長します。

生まれ持った気性もありますから、まだ幼いだけですよ

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

家庭教育ですか…難しそうです( ; ; )

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が諦めたらこそまでになりますよ💦

教育しないと社会に出てから恥ずかしいでは済まなくなりますからね💦

男の子って寝たら忘れちゃうタイプが多いのでこちらも頑張らないとです😊

• 10分前
ママリ🔰

お母さんが気にしてお子さんにこういうことはよくない、言わないなり伝えていくしかないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

例えばどんな事を言うんですか?

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

お友達の傘みて「何でキーホルダーついてるの?」とか登校中に「あのお家いつから建ってるのかな?」等です

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいなら全然だと思いますよー

いらっとすることじゃなければ

• 41分前
はじめてのママリ

うちの子も人見知りがなく色んな子に話しかけるので、長所でもあり短所でもありますね😂
この性格を有難がられることもあるし、嫌に思う子もいると思います。
それはどんな子でもそうだとは思いますけどね…!
思ったことを言っちゃうのもあるので、その都度教えています💦

• 👦👦👼💓

👦👦👼💓

なんで?なんで?が多くて他愛もない事なんですが、いちいち言わない事だよなーと思う事を言うんですよね…
    悪くもないし、良くもないんですけど、面倒なタイプとして扱われて嫌われないか不安です。

• 48分前
はじめてのママリ🔰 

上の子も脳と口が直結タイプなので、言わない方がいいことは都度話してます。
最近は空気読めない発言が口から出てしまっても小声で呟く感じになってきてこのまま心の中にまで小さくなるといいななんて😅
出ない子は出ないので、個性や特性だと思ってます。でもポジティブな面ばかりではないので今頑張って訓練して生きやすくなったらなと祈りながら指摘し続けています。