※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2です。懇談会前の学校説明会に行こうか迷ってます。3時間目に授業参…

小2です。
懇談会前の学校説明会に行こうか迷ってます。

3時間目に授業参観、帰宅して1歳9ヶ月の子の昼食とお昼寝をさせます。
学校説明会が14時半~15時(教育方針や先生紹介の放送を教室で見る)
15時~16時が懇談会で担任の自己紹介、行事予定等の説明、と書かれています。

去年は1年生だったし下の子も抱っこ紐だったのでなんとか全部参加しましたが、今年は1歳9ヶ月で動きたい盛りだしお昼寝起こしてまでは…と思ってます。
ただ、説明会後すぐに懇談なので懇談から入るの気まずくないかなと迷ってます💦(座るのは我が子の席と決まってます)

皆さんならどうしますか?

コメント

T

下の子もいるなら無理しては参加しないですかね〜

先生紹介とか興味ないですし😂
私はいつも参観は出ますが懇親会は出たことないです。

はじめてのママリ🔰

2年生ならある程度学校のこともわかっていると思うので懇談会からでもいいと思います🙆🏼‍♂️
下の子いるならなんとなく察しますし…!
懇談会も私ならパスしちゃいそうです😂

ルル

不参加理由は違いますが、私は鬱で人と関わり、大勢のところに行くのが苦手なので授業参観後、懇談会でしたが、息子にママ行けないやごめんねと言うとヤダヤダと泣いたのでそのままその日は体調不良ということでお休みさせて懇談会も行きませんでした。
なので、理由はどうあれ無理に参加することはないと思います。
翌日には懇談会で話したことをまとめたプリント貰いましたのでそれで十分かと。
仕事で行けない人もいると思いますし。
1年生の時は参加しましたが別に参加必須のような感じはしませんでした。