保育園選び悩んでいます。家からの距離で選ぶか、気に入った教育方針で…
保育園選び悩んでいます。家からの距離で選ぶか、気に入った教育方針で選ぶか、、
保活を始めるのがかなり遅かったらしく申込書の配布がもう来月です。慌てて今2件の保育園を見学に行きました。
田舎のため車送迎必須で、両方家から車で五分圏内です。
一つはヨコミネ式を取り入れている保育園で園児のお行儀が良く見学へ行った際も皆一生懸命体操やワークをしていて年長クラスは逆立ち歩きもしていました。
先生にベタベタする生徒もおらず自立していて驚きました。
ただうちの子に合えば良いけれど、ついていけなくなった時にしんどい思いをしながら通うのでは…と心配です。
二つめは真逆ののびのび系保育園でした。裸足保育を基本としていてとにかく遊ぶ!体を動かそう!という感じです。
こちらは先生の対応も良く、保活のことまで色々教えて下さいました。
とても気に入ったのですが枠がどうやら狭く、落ちる可能性も高そうです。
この2つしかまだ見学には行っていません。
家から近い保育園は後一つあり、そこは市の管理の所らしく、親に厳しいと良く聞きます。
仕事が休みの日は休んでください、園は子育てをするところではなくあくまでサポートです、園との信頼関係を構築できないという事は子供との信頼関係も築けません…と
言っていることはとても分かるのですが、なんだか少し固い感じであまり気が乗りません。
あとは車で10〜15分圏内の所がいくつかあります。
見学には行く予定ですが距離が少し遠いので、毎日の送迎となると近い方がいいのか悩みます。
主人は希望欄にはヨコミネ式の所と、固い感じの園は書かなくていいんじゃない?
のびのび系のところを第一希望にしてあとは遠くても同じようにのびのび保育してくれるところを書いておけばいいじゃんと言います。
保育園なんてどこも変わらないよきっと〜、と😞
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子だったらのびのびとしたところで生活して欲しいなって思います💦
子供小さいし体たくさん動かしてとにかく遊ぶ!って子供からしたら楽しいになりそうかなって💦
お行儀良くなんてそんなの後小学生になってからとかだんだん年長になるにつれて学ぶことも出来るしついていけなくて保育園に行きたくないとかにはなってほしくないなと思いました。あくまで私個人の意見です!!
コメント