小学校低学年の娘ある一人のお友達に『貧乏!貧乏過ぎー!』と何度も言わ…
小学校低学年の娘
ある一人のお友達に『貧乏!貧乏過ぎー!』
と何度も言われ落ち込んでいます。
うちは貧乏ではないよ。人それぞれお金を使う所が違うんだよ。と説明してますが、それでも相手にしつこく言われるので気にするようです。
正直貧乏ではありません。
以下の状況なのですが、皆様はどう対応しますか?
娘の習い事に月10万以上掛かっています。
総資産も富裕層です。
必要なものは希望通り新品で買い揃えています。
服だってイオンに入っている店舗のプチプラですが、クローゼットいっぱいにあります。
ただ、娘に適切な金銭感覚を養って貰うため、教育費以外は質素に暮らしています。
外食は安いチェーン店
学校で必要なものは希望のものを買うが、必要性に低いもの(ぬいぐるみ等)は自分のお小遣いで買いなさい。
といつも言っています。
大きい物はクリスマスと誕生日だけ。誕生日には私たちと祖父母から2つ貰います。
友達と一緒に遊ぶ玩具はまわりと同レベルに買い揃えてます。
百貨店ブランドは買ってません。
お祝いやお返し等の交際費はケチる事はしません。
私はパートで学童には行かせず、毎日出迎えています。
お友達は共働きで毎日学童です。
持ち物は最新の物やブランドの服を着ているように思います。
欲しい物は買って貰えてる感じです。
習い事はごく一般的な習い事です。
ご両親も含めて別にお金持ち!というような派手さはありません。
そんなに我が家と経済力は大差はないと感じます。
皆様はどうしますか?
好きなものを制限なく買い与えるのは、我が家の教育方針から変えたくはありません💦
客観的に書いているだけなので、内容の批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
何を見てそう言われているのか分かりませんが、例えばお洋服はイオンとかではなく
好きなものを選ばせて買ってあげてもいいのかなと思います。
私が子供の頃は小学生の頃はメゾピアノ、ポンポネットが好きで
安い洋服10着よりも、好きなブランド1着の方が嬉しかったです。
お小遣いで買いなさい。は少し可哀想な気がしました。
お小遣いを月にいくらあげてるのか分かりませんが、この物価高の中、ぬいぐるみも5千円近くしたり今の子達はシールやキッズコスメ、メロジョイ等、お友達付き合いに必要なものが色々あるなと思っています。
際限なく買う必要はなくても学校で必要なもの以外でも
娘さんにとって必要なものがあると思うので検討してもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
読ませていただきましたが、内情は娘さんにも、もちろんお友達にも分からないことなので…お友達は外から見える部分(読んでいる限りだと服?)で比較しているんでしょうね。
嫌な性格だなぁ…
困ったものですね。。
そのお友達から離れるのが一番だと思いますが、難しいのでしょうか。
娘さんの心のケアには、ほいほい買い与えないまでも、貧乏じゃないってことが分かるようなことがあればいいと思うのですが…理解ができるならお金の話でもいいですし、あるいはちょっと贅沢な旅行の経験でも。
そのお友達を黙らせられないものですかね😓?目の前で言ってたら注意もできると思いますが、きっと親の前じゃ言わないですもんねー😣
ASYN
まずは、子供本人に相手の子になぜ、貧乏と言うのかを確認する、返答がないなら、担任に間に入ってもらい事実確認(貧乏と言ったか言っていないかその事でお子さんが傷ついてること)をしてもらいます💦
その後は、距離を置いて見守ります!
もしかしたら、友達は、ママがいるお家に帰るのが羨ましいのかもしれませんが、だからといって「貧乏」って言っていいわけじゃないですから😣
はじめてのママリ🔰
何の話をしているときに言われるんでしょうか?小学校低学年の子が見えてる世界なんてたかが知れてるので、総資産とかここに書かれてるような内容は関係ない気がします💦ただの悪口なのか、あるいはお友達自身のマウント的な感じなんじゃないかと推測しますが😅私なら経済状況のことより日頃そのお友達と楽しく遊べてるのか、何か言われるきっかけになったトラブルはあるのか?というところを娘さんから探りたいですね😭大事なのは貧乏か貧乏じゃないかではなくて、娘さんが楽しく過ごせることだと思うので💦
ちど
外食に安いチェーンに行くのをやめるかな思いました👀
「この前〇〇に食べに行った」とか話すんじゃないですかね🤔
うちも方針的におもちゃやゲームはあまり買ってもらえてませんでしたが、エンゲル係数は高かったので貧乏と思ったこと無かったです。
大人になるまですき家とかなか卯、はま寿司、くら寿司、かっぱ寿司に行ったことない感じでした。
あおちゃん
何をもって貧乏と言われたのかを確認します。大人がわかってる背景と子どもの感じているものは違うので。
どんな話からそう言われるのか、それにより対応は変わるかなと。
教育方針を変える必要はないと思います😊
金銭感覚は大事ですからね。
理由を知った上でしっかり教える、それでも気になるようであれば先生に伝えて発言自体を相手にやめるようにしてもらうしかないのかなとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
言わせときゃいいと思いますよ!わざわざ変える必要ありません。
でもやはり女の子なので気にしますよね🥹
お金のかけるところが違うのは当たり前ですもんね😭
子供も特に不自由してないなら、我が家は教育にお金かけてるけど、〇〇ちゃんの家はお洋服にお金かけてるんだよね、お金かけるところが違うだけだよと同じように対応すると思います。
そして、親の影響だと思います、そうやって子育てしてるから子供もそのように育つのだと思います。
あたしは近所のいじめっ子からずーとあたしのほうがかわいいとかマウント?取られてましたが、親もそういう親だったらしいです!うちの親がずーとマウント取られてたらしく、それが嫌だったのか?あたしは私立中学に行かされました😂
はじめてのママリ🔰
そのお友達は心が貧乏なんだよ。そうやって誰かに嫌なことを言わないと自分を満たすことができないの。かわいそうだね。
欲しいものを買ってもらえても、いい服を着られても、美味しいご飯を食べれても、心が貧乏なのはとても不幸なことなんだよ。
って、教えます。
そういうかわいそうな子は相手にしないのがいちばんいいんですけどね。。
娘さんは控えめで優しい性格でしょうか?たぶん言い返してこないから言ってきてるんだと思うので、「そういうの下品でカッコ悪いよ」って淡々と言ってやったら、もうちょっかいかけてこないんじゃないかなー
コメント