幼稚園転園 ヨコミネ式 教育方針について🌳現在4歳の娘。年少で満3歳児…
幼稚園転園 ヨコミネ式 教育方針について🌳
現在4歳の娘。年少で満3歳児クラスの時から同じ園に通っているのですが、今の園があっているのかすごく不安に感じます😭
分類的にはのびのび園で自由な園の方針なのですがなのですが、実際は先生ごとのカラーが強く出ていて若い先生が多く、のびのびなのに先生たちがイライラしてたり天真爛漫な娘が幼稚園では言葉数が減り萎縮しているようにも見えます。
自分で考えさせると言うよりは、先生の言うことを聞く,聞かないと怒られるという雰囲気なので自主性がすごく園に入ってから損なわれた気がします。
想像力豊かでのびのびした性格だったので今の園に入れたのですが、案外ヨコミネ式のような頑張ったら褒められて自信がどんどんつくような園の方が良かったのかなと思います。
⭐️ヨコミネ式に合うお子さん,合わないお子さんのタイプが知りたいです😣
⭐️また、4歳前ってこんなものでしょうか?3歳くらいまですごく良く出来たお子さんも停滞したり、自主性なくなったりした時期ありますか?
ご飯自分で食べない,食べこぼしがすごい、言葉の発達は早く字に興味持つのも早い方なのか?年少上がる前にひらがなカタカナアルファベット読める、書きは握力,運筆力が弱いのか苦手です。自分で幼稚園の準備など出来ない、ぼーっとしていることが多い。などです
- ママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見学だけ行ったものですけど私的にはなしでした💦1歳とかから通ってるならできるとか当たり前になるんでしょうけど、3歳から入るには可哀想になりそうなかんじだったので、、あとは体操も力入れてますよねみんな逆立ち歩きしてたり、できたら褒められるけど、入ったらもう周りが出来てるし先生ももしかしたら嫌になる可能性があるって言ってたのでそれでやめました。園長とかも癖強な考え方でしたし、卒業した子が近所にいるんですが厳しいと頃通ってたのに意地悪なこと言ったり学校でも怒られてることが多いみたいで🥺関係ないんだなって思いました😅
はじめてのママリ🔰
でもそのヨコミネ式とか取り入れてるところって園長との面談あったりしません?うちのところはそうでした、両親とお子さんと園長とかで面談面接があるといわれました💦