※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
ココロ・悩み

4月から小学生で、支援級に行ってる息子がいます。息子は自閉症で、私に…

4月から小学生で、支援級に行ってる息子がいます。
息子は自閉症で、私には考えられないくらいきっっっっちりしてるところがあります。
たとえば文字のなぞり書きなど、一ミリもずれないようになぞるなど。
学校でもそんな感じだと思うので、かなり疲れてるんじゃないだろうかと心配です。
学校の後は学童に行ってます。
学校楽しい?とか色々聞きたいけど、そういうのも彼の負担になるかな、と思うと帰宅してから学校のことは聞いてません💦
私からは明日の学校の用意くらいしか話してなく…
息子から話してきたらもちろん聞きますが、それはそれで冷たい親かな?もっと聞いてあげた方がいいかな?と悩みます💦

こちらから何も聞かないとなると、今後、何か嫌なこととかあった時に話してくれないですかね?😣
たくさん質問してあげた方がいいのかな…
すごく悩みます🥲

コメント

ままりぬ

うちの息子も発達障害児で支援級に通ってます!
うちの息子は多分主さんのお子さんの真逆タイプですw
The適当男で(^ω^;)

自分から昨日はお母さん聞いて!って💩の話してきました(^ω^;)

ままり

支援級には行ってませんがうちもASDの診断ついてます。
宿題だと「ちゃんと書けてない!」と何度も書き直して時間がかかるんですが、授業中はスラスラ書けてます。
私は過保護で心配性なので、そのままのテンションで聞くと娘にも不安が移りそうと思ってあまり聞かないようにしてます💦
女の子なので自分からよく話してくれるからというのもありますが…

はじめてのママリ🔰

支援級二年生男の子、なーんにも話してくれません。楽しい?って聞いたら楽しい、くらい。
家では宿題以外は忘れて好きにさせてあげてます。