シール交換でのトラブル(被害)ってどうしてますか?親が介入しますか?…
シール交換でのトラブル(被害)ってどうしてますか?
親が介入しますか?
それとも、もうシール交換やめさせますか?💦
- ままり(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ことり
どの程度のトラブルかによりますかね?
うちは基本は介入してません💦
ママリ
トラブルの程度と、子どもがどうしたいか、ですね🤔💭
例えば、盗まれたとかで、謝罪や弁償を望んでいるなら、多少の介入はするかもしれません。
交換していて断りきれずに交換してしまった、とかなら、勉強代と思うしかないですし…… 脅迫や脅しならまた別ですけど😭
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀
年長の時から、同じメンツで習い事後にシール交換してるのですが
ある子から毎回「そのシールくれないと友達やめる」みたいに脅されて、怖くて渋々あげたくないシールを渡しているらしく…
シール交換やめたらいいと話すのですが、それは嫌だと言うしシール面倒くさいです😭- 57分前
-
ことり
なるほどです💦
お子さんがどうしたいか、、にもよりすよね😢
そう言われてでも、友達を続けたいのか、
もしそうなら、そう言った友達関係ってどうなの?
とか話してあげるのはいいかもしれません😓- 33分前
三姉妹の母
こちらが被害者側であれば、場合によってはシール交換辞めさせるかなと💦
例えばあげたくないシールと交換になったということなら「あげたくないシールは持ち出さないか、シール帳分けて見せる専用にしてこっちは交換できないよって最初に言う」と話をします。
ボンドロの本物偽物みたいな話なら「シールに本物偽物関係ないと思うけど、偽物同士本物同士で交換したらいいんじゃない?それが無理ならその子とはシール交換しないで見せ合いっこだけにしなさい」と話します。
どちらも相手の子が強いならシール交換は、ママに禁止にされたから出来ないよって言いなさいって伝えて、シール帳の持ち出しを禁止します。
最終的にどうするかは本人次第ですが、シール交換をきっかけに学校でのいじめに発展するようなら学校に相談はします。
-
ままり
年長の時から、同じメンツで習い事後にシール交換してるのですが
ある子から毎回「そのシールくれないと友達やめる」みたいに脅されて、怖くて渋々あげたくないシールを渡しているらしく…
絶対に渡したくないシールは持っていかなきゃいいのに、人に見せないならシール持ってる意味ないみたいで- 54分前
-
三姉妹の母
それは介入するかなと思います💦
脅してくるような子と仲良くしてなくていいと思うので、相手の子に直接「それなら友達続けなくていいよ。そんな意地悪言う子と仲良くさせたくないから」と言うか、その子の保護者に「脅すようなことを言ってシールをもらってるみたいで、うちの子も怖くてあげてるみたい。他の子にもやってない?トラブルになる前にやめさせた方がいいよ💦」と伝えるかなと思います😊
今後もそういう感じで友人関係を作っていくようになっても困るし、自分の子が搾取されるのも嫌なので…
集めることに意味がある子と見せるために持ってる子でわかれると思いますが、渡したくないシールを取られるのが嫌で断れないなら持っていかないようにする。どうしても見せたいなら断れるように頑張るを徹底しなさいと伝えます💦- 8分前
ままり
コメントありがとうございます!